Новости

29.06.2016 20:00
Рубрика: Власть

В Стамбуле раздался звонок

Президент Путин и Реджеп Эрдоган договорились о личной встрече
Россия и Турция решили нормализовать отношения. Торговые и туристические ограничения будут сняты. О восстановлении сотрудничества шла речь в телефонном разговоре лидеров двух стран, который прошел вчера днем по инициативе Москвы. Президенты договорились проработать возможность личной встречи в ближайшее время.

Совещание с членами правительства в Кремле Владимир Путин начал с итогов телефонного разговора с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"После письма президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами", - объявил он.

"В начале беседы я, конечно, выразил соболезнования президенту страны, всему турецкому народу в связи с террористическим актом, который произошел в Стамбуле", - отметил Путин. Российский лидер высказал сочувствие семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Главы государств подчеркнули необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой.

Путин заявил, что полученное на этой неделе от турецкого президента послание создало предпосылки, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса отношений Москвы и Анкары.

Выражена надежда, что судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет объективным.

Президент России сказал Эрдогану, что поручит правительству вступить в переговоры с турецкими ведомствами, чтобы восстановить взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. И тут же на встрече с представителями кабмина в Кремле дал соответствующие распоряжения.

"Прошу правительство начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом", - сказал он.

"Дмитрий Анатольевич, прошу вас подготовить предложения по изменению в нормативно-правовую базу в этой связи", - обратился глава государства к премьер-министру. Речь шла и о снятии ограничительных мер по посещению Турции туристами из России. "При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля по итогам разговора лидеров. Путин сообщил правительственным чиновникам, что Эрдоган заверил его, что "турецкое руководство сделает все, что от них зависит для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан". "Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть это и звучит на фоне активизации террористических элементов. Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем", - заявил он.

Было решено, что главы МИД двух стран встретятся 1 июля в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. Речь пойдет как о ситуации в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и о вопросах развития российско-турецких связей.

Президенты также договорились проработать возможность личной встречи в ближайшей перспективе. Сроки и место ее проведения будут согласовываться по дипломатическим каналам, уточнил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. До этого главы государств виделись прошлой осенью на саммите G20 в Анталье.

"В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества", - оценили в Кремле.

Беседа двух президентов продолжалась примерно 40 минут, сообщили источники в Анкаре.

Слова поддержки

Президент России Владимир Путин выразил сочувствие турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле. "Мы сожалеем, мы сочувствуем жертвам теракта, который произошел вчера", - заявил в среду российский президент.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция Президент Российско-турецкие отношения