29.06.2016 20:36
    Поделиться

    Центробанк лишил лицензий еще две кредитные организации

    Два столичных банка лишились лицензий
    Банк России продолжает наводить порядок в банковском секторе: вчера утром финансовый регулятор отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций.

    В список аутсайдеров попали московские банки "Приско капитал банк" и "Интеркредит". Первая кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность.

    Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Речь идет о ситуациях, когда банк выдает кредиты заемщикам, которые со временем перестают их обслуживать, объяснил "РГ" старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов.

    В итоге банк был вынужден сформировать адекватные принятым рискам резервы, в результате чего были полностью утрачены собственные средства. "Приско капитал банк" не исполнял требования ЦБ в части запретов на осуществление некоторых операций, направленных на защиту интересов вкладчиков. Сами руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, считают в Центробанке.

    Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 13 июля 2016 года, рассказали в Агентстве по страхованию вкладов. Напомним, что страховое возмещение выплачивается в полном размере, но не более 1,4 миллиона рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. По вкладам в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на 29 июня 2016 года.

    Второй банк - "Интеркредит" - из-за потери ликвидности не смог обеспечить вовремя исполнение своих обязательств перед кредиторами. С точки зрения Банка России, кредитная организация предоставляла недостоверную отчетность о своем финансовом здоровье, и не реагировала на требования ЦБ исправить ее.

    Согласно данным ЦБ, Приско капитал банк 1 июня 2016 года занимал 354-е место в банковской системе России. Что же касается "Интеркредита", то по величине активов на 1 июня нынешнего года эта кредитная организация занимала 463-е место.

    С прекращением работы этих кредитных организаций российская банковская система станет устойчивее, считают эксперты. "ЦБ уже давно проводит политику оздоровления банковской системы, отзывая в среднем по 7-8 лицензий ежемесячно. Это касается малых и средних банков, чей общий вклад в банковской системе незначителен", - говорит Михаил Хромов.

    Поделиться