Новости

29.06.2016 22:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Праздник послушания

В Москве обнаружилось место, свободное от взрослых
Устроить праздник непослушания - это ли не заветное желание любого ребенка? Остаться без присмотра взрослых, делать то, что на самом деле хочется. Мечта оказалась вполне осуществимой в стране Кидзании, где детям дается полная свобода. Но быть непослушными им здесь уже не хочется, потому что на шалости нет времени. Корреспондент "РГ" вместе с сыном-первоклассником наблюдала, как дети становятся взрослыми.

Кидзания - это страна-фейерверк. Здесь невероятно многодетно, слишком громко и очень весело. На первый взгляд кажется, что все пространство заполнил невероятный хаос: куда-то бегут девочки в униформе известного почтового бренда, следом мчится, оглушая воем сирены, пожарная машина, какой-то уличный оркестр трубит в трубы и бьет в барабаны, откуда-то с крыши доносится: "В эфире самая активная и позитивная программа...". На самом деле, здесь каждый занят своим делом. Кто-то выходит в радиоэфир, кто-то снимает очередной мульт-шедевр, кто-то учится делать самую настоящую пиццу.

 - Мы абсолютно продуманная реалистическая копия взрослого мира, - рассказывает пиар-директор парка Ксения Корнеева. - У нас настоящая мостовая, настоящие, не пластиковые фонарные столбы и настоящие бренды из взрослого мира.

Копия, действительно, выглядит реалистично: на Главной площади - уменьшенный в разы Большой театр, с колоннами и знаменитой квадригой Апполона, на улицах - множество кафе и ресторанов, известная клиника, знаменитый детский магазин, банк...

 - Когда ребенок выходит на улицу, он видит вывески конкретного банка, конкретной пиццерии, куда он ходит с родителями, - объясняет Ксения обилие взрослых брендов. - Уникальность бизнес-модели Кидзании в том, что партнер приходит в парк на коммерческих условиях, но при этом он не просто вешает здесь свой логотип, мы вместе продумываем концепцию, пишем сценарии. Например, сейчас мы делаем алмазную шахту вместе с ведущей компанией в алмазодобывающей промышленности. Наши сотрудники вместе с президентом компании летят в город, где находится настоящая шахта, спускаются туда и смотрят, как все это работает. Мы должны быть похожи на оригинал визуально и содержательно.

Остановившись возле участка полиции, разглядываем имитацию одиночной камеры: аккуратно заправленная кровать и нацарапанная на стене надпись "Еще одна неделя...".. Снаружи вместе с тремя мальчишками ждет своей очереди семилетняя Аня.

 - Почему полиция? - спрашиваю девочку.

 - Потому что полицейские помогают людям, - логично объясняет она свой выбор. - Вор украл сумку, полиция сумку вернула, а вора поймала.

- Почему этого не было в моем детстве! - сокрушается Анин брат, студент второго курса Первого меда, Юра. - Представляете, здесь учат делать пиццу настоящие повара!

Мастер-классы здесь принято называть активностями. На любую активность - очередь. Взрослым занимать нельзя. Мой восьмилетний сын спешит занять очередь в Авиационную академию, возле которой на 10 стульях нетерпеливо ерзают 10 мальчишек.

- Это очень популярная активность, - комментирует Ксения. - Самолет - настоящий ТУ-154, мы поднимали его на 4-ый этаж, отрезая первые 22 метра, внутри салона находятся кабины с авиа-симуляторами.

В носовой части лайнера несколько рядов пассажирских сидений. В первом ряду сидят будущие летчики в настоящих синих пиджаках и фуражках. Супервайзер Мария демонстрирует им настоящий надувной трап и спасательный жилет.

- Почему мы не должны надувать жилет в самолете? - спрашивает она своих подопечных.

- Потому что застрянем, когда вылезать будем, - мгновенно отвечает один из них.

За пассажирскими креслами, вдоль фюзеляжа расположились кабины пилотов.

- Какая у нас высота? - спрашивает взрослый голос в одной из кабин. Подхожу поближе, за штурвалом сидит девятилетний Игорь. Над его головой множество тумблеров, перед ним в лобовом стекле проплывают едва различимые очертания деревьев, то ли сгущаются сумерки, то ли плохая видимость.

- Высота 2000 метров, - рапортует пилот.

- Скорость у нас хорошая, - одобряет "командир". - А теперь постепенно снижаемся.

Я немного нервничаю, оставляя ребенка в очереди к мечте, и продолжаю экскурсию по стране, свободной от взрослых.

- Родителей, которые пришли сюда первый раз, сразу видно, они ни на шаг не отходят от своего ребенка, - комментирует мои страхи Ксения. - В следующие посещения они уже понимают, что к чему, и становятся спокойнее, правда, дети понимают это намного раньше.

По словам пиар-директора, в идеале родитель приводит ребенка в Кидзанию и уходит на четыре часа в торговый центр.

- Но пока многие наши взрослые к этому не очень готовы, - замечает Ксения, - Они с удовольствием участвуют вместе с детьми в тех активностях, которые изначально предусмотрены, как семейные: они могут делать с детьми пиццу, тарталетки, бургеры, смотреть показ мод или спектакль в Большом театре. Кроме того, команда парка старается придумывать новые интересные события для взрослых. На втором этаже Кидзании есть зона отдыха для родителей, где регулярно проводятся полезные лекции, мастер-классы, тематические встречи и т.д.

- Идея освободиться от ребенка и отправиться на шоппинг, не плохая, - считает мама девятилетней Алисы, которая усердно раскатывает тесто в копии известной пиццерии. - Ребенку здесь нравится, но меня смущает обилие профессий, направленных на развлечение, например, в телестудии известного развлекательного канала снимают очередное кастрюльное шоу, а в Большом театре устраивают показ мод.

- А мне кажется, здесь очень много крутого, - считает уже знакомый нам Юрий, студент-второкурсник, который сопровождает сестру-первоклассницу. Аня уже успела поработать в банковском хранилище и умеет отличить настоящие деньги от фальшивых. Теперь она будет работать радио-ведущей на известной радиостанции. Пока Аня терпеливо сидит в очереди, ее брат охотно делится впечатлениями.

- Очень понравился местный персонал, - отмечает молодой человек, - видно, что им нравится работать с детьми. Здесь потрясающая атмосфера, бесконечная "движуха". Но есть и минусы, мне кажется, что семилетний ребенок самостоятельно не способен работать с картой города, ему нужна помощь взрослого. Ну и на ожидание очереди уходит больше времени, чем на саму движуху. В следующий раз отправлю сюда Аню с мамой, я слишком завидую, - смеется Юрий.

Наконец, подошла Анина очередь работать ведущей на радио. Аня и ее коллеги занимают места перед микрофоном. За 15 минут до эфира они вместе с супервайзером Настей успевают обсудить тему передачи, вспомнить, кто и когда изобрел радио, несколько раз произнести "Из под топота копыт пыль по полю летит" и усвоить главные правила эфира: не дуть в микрофон, не перебивать, не ругаться, говорить лаконично и четко.

"В эфире самая активная, самая позитивная программа...", - это ожили уличные динамики. Ожидающие родители слегка заволновались: у детей первый эфир. Но дети ведут передачу так, будто они делали это всю жизнь, спокойно и без запинки.

- Здравствуйте, меня зовут Александра, я отличница в школе, я занимаюсь танцами.

- Здравствуйте, меня зовут Аня, мне семь лет, я учусь в школе, мне очень нравится кружок флейты, а в этом году я уже играла на большой флейте, серебряной.

Похоже, они и в самом деле, быстро и легко осваиваются в нашем взрослом мире.

Кстати

Самостоятельно ребенок может находиться в парке с 7 лет.

Билет для детей от 5 до 14 лет - 1200 рублей (выходные - 1500).

Взрослый билет (от 15 лет) - 600 рублей (выходные - 750).

Где находится:

ТЦ Авиапарк, 4-й этаж, Ходынский бульвар, дом 4

Сайт: https://kidzania.ru/ru/

Телефон: +7 495 232-54-39

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники