Виновник обрушения в костромской школе избежал наказания

Расследование громкого уголовного дела об обрушении потолка в школе № 26 в Костроме прекратили "за истечением сроков давности" с согласия подозреваемого.

Как ранее сообщала "РГ", ЧП в школе на улице Горького произошло днем 12 февраля, когда у учеников шестого класса в кабинете № 204 шел урок русского языка. Услышав подозрительный треск, учительница Виктория Горлевич вовремя сориентировалась и вывела детей из класса. Как только за педагогом закрылась дверь, весь потолок общим весом около тонны обрушился на парты. Класс оказался погребен под грудами пыли, обломков балок и осколков ртутных ламп. Лишь по счастливой случайности никто из детей не пострадал. За спасение детей учительницу представили к награде.

После обрушения потолка учеников всей школы эвакуировали и отправили на вынужденные каникулы, а во всех кабинетах здания началось обследование стен и потолочных конструкций. На время расследования и последующего ремонта часть детей пришлось перевести учиться в другие учебные заведения.

ЧП в костромской школе всколыхнуло весь город. Жители долго возмущались тем, что дети едва не погибли в здании, на ремонт которого из бюджета только что потратили почти 50 миллионов рублей. После обрушения потолка следствие возбудило дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

Как выяснила депутатская комиссия, причиной обрушения стало отступление от проекта в части крепления огнезащитного подшива к конструкциям межэтажного перекрытия в классе, а также ненадлежащий технический и строительный контроль за производством работ.

Как пояснила "РГ" представитель регионального СУ СК Ольга Вакурова, во время обрушения произошла потеря устойчивости положения пятидесятимиллиметрового бруса. При этом крепление досок подшива было выполнено гвоздями, шаг которых превышает проектный.

Тем временем стало известно, что 27 июня Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении коммерческого директора строительной компании, который осуществлял общее руководство строительными работами в школе, подписывал акты освидетельствования скрытых работ и акты приемки выполненных работ. Как уточнили в СК, свою вину в ряде отступлений от проектной документации при реконструкции школы № 26, которые привели к обрушению, директор признал полностью.

Однако в ходе следствия выяснилось, что предприятие проводило работы по реконструкции школы № 26 с июня по декабрь 2012 года, то есть с момента совершения преступления до обрушения прошло более трех лет.

- В соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса преступление, предусмотренное частью 1 статьи 238, относится к категории небольшой тяжести, так как за его совершение максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истек двухлетний срок, - пояснили в СК.

Директор подрядной фирмы не стал возражать против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности.

- Таким образом, уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию - в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, - сообщили в СК.