Поделиться

    В Курской области возродили вековые традиции

    В регионе возрождают многовековые традиции
    Среднерусский экономический форум вот уже пятый год проходит накануне Курской Коренской ярмарки. Его участники на следующий день после форума отправляются в местечко Свобода, которое находится в 28 километрах от Курска. Здесь у стен древнего монастыря Коренная пустынь открывается знаменитая ярмарка, на которую съезжаются тысячи продавцов и покупателей из российских регионов, зарубежных стран.

    История Коренской ярмарки и монастыря Коренная пустынь под Курском связаны неразрывно. Монастырь, и знаменитая ярмарка возникли после одного памятного и знаменательного события для всего православного мира.

    Из глубокой древности дошли до нас сведения о явлении чудотворного образа Богородицы. Произошло это в бедственную для русских людей пору, когда многие города и селения были разорены, опустошены нашествием монголо-татарских полчищ Батыя. Не избежал горестной участи и Курский край.

    В 1295 году, 8 сентября, два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, "близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону "Знамение" Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси".

    Сегодня это историческое событие запечатлено в скульптурной композиции, которая установлена справа при входе в монастырь. Ее автор - курянин, знаменитый скульптор, народный художник России, академик, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков.

    Место явления святыни стали посещать паломники. Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести икону в город Рыльск. Чудотворный образ торжественно встречали жители города. Однако князь уклонился от торжества и был наказан за это слепотою. Раскаявшись и получив исцеление, князь соорудил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона. Однако она чудесным образом исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали икону, но всякий раз она вновь оказывалась в Коренной пустыни.

    В 1383 году Курская земля подверглась новому разграблению татар. Захватчики решили сжечь часовню, но она не загорелась. Тогда они схватили икону, рассекли ее на две части и бросили в разные стороны. Старец Боголюб позже нашел эти части образа, сложил их вместе, и они тут же срослись.

    Слава о чудесах иконы дошла до царя Федора Иоанновича. Он обратил внимание на судьбу города, о котором напоминал чудотворный образ. В 1597 году государь повелел возобновить город Курск на прежнем месте, где он находился до Батыева разорения. А чудотворная икона "с великою честью, ради поклонения" была перенесена в Москву. Царь приказал сделать вокруг иконы особую кипарисную доску с изображением ветхозаветных пророков с хартиями в руках. Сделан был серебряный с позолотой оклад, его украсили жемчугом и драгоценными камнями.

    В таком великолепном убранстве икона была возвращена обратно в Коренную пустынь, где царь повелел построить монастырь с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Потом, при нашествии крымских татар, икону для безопасности перенесли из Коренной пустыни в Курск, в соборный храм, а в пустыни оставили список с нее.

    В 1618 году по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы в Коренной пустыни, в девятую пятницу после Пасхи, икону впервые перенесли из Курска в Коренную. Так было положено начало крестным ходам. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор Курска, а летним - Коренная пустынь. В Знаменский собор икону традиционно переносят 12 (25) сентября.

    Величественные и торжественные крестные ходы собирали многие тысячи людей. Сохранилось предание о том, что, когда первые богомольцы входили в Коренную, последние еще были в Курске. Картину крестного хода передает знаменитое полотно Ильи Репина "Крестный ход в Курской губернии".

    Коренская ярмарка по времени проведения всегда совпадала со знаменитым на всю страну крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери "Знамение" Курской Коренной.

    После октябрьского переворота икона 12 апреля 1918 года была похищена из Знаменского собора. И в XX веке Курская Коренная икона, разделив судьбу тысяч граждан России, стала спутницей русских людей за границей. В конце октября 1919 года чудотворный образ покинул пределы Курского края. Из Афонского подворья икону перенесли в Константинополь, потом в греческий город Салоники, затем в древнюю столицу Сербии город Ниш, в пригород Белграда - Земун. Так начался крестный путь иконы за пределами Отечества. В настоящее время икона находится в США.

    Древняя традиция проведения крестных ходов за святой иконой Божией Матери "Знамение" Курской Коренной была возрождена в 1990 году. В современных крестных ходах участвует список иконы начала XX века - точная копия чудотворного образа. Не иссякли и святые источники на территории монастыря. Как и прежде, святая вода из живоносных источников Коренной пустыни дает силы и укрепляет в вере православных людей. Уже более семи столетий не умолкает здесь молитва.

    История Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Первое официально засвидетельствованное упоминание о ней относится к 1708 году. А уже в правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России наряду с Нижегородской (Макарьевской) и Уральской (Ирбитской). Огромное число стекавшегося на ярмарку торгового и посадского люда, крестьян, мастеровых и ремесленников, изобилие и великое разнообразие товаров, многомиллионные обороты делали Коренскую ярмарку знаменитой не только на всю бескрайнюю Российскую империю, но и далеко за ее пределами. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена древний Курск в качестве "южных торговых ворот России".

    По указу императрицы Екатерины II в 1787 году Коренская ярмарка получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной. В некоторые годы второй половины XIX столетия оборот ярмарки доходил до 7 миллионов рублей. На площади в 64 десятины располагалось более 600 торговых помещений, 58 гостиниц, 20 трактиров, ипподром, театральный дом, цирковые балаганы.

    Гостиный двор ярмарки строился по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги и был в то время одним из красивейших в России. За несколько дней до официального открытия ярмарки для ее устройства и управления в Коренную обычно переезжала в полном составе городская Дума, для которой было выстроено специальное здание. На протяжении более двух веков под стены древнего монастыря съезжались купцы со всех концов страны и из-за рубежа.

    В начале XXI века возникла идея восстановления монастыря Коренная пустынь и возрождения Курской Коренской ярмарки. Осенью 2001 года ярмарка начала свою вторую жизнь. Она оживила и укрепила партнерские связи с российскими регионами и странами ближнего и дальнего зарубежья. С годами ярмарка становится традиционным и желанным местом проведения многосторонних деловых встреч и переговоров, в результате которых устанавливается и крепнет взаимовыгодное сотрудничество.

    На юбилейную, XV ярмарку в 2015-м приехали более шести тысяч делегатов, представляющих промышленные предприятия и организации, агропромышленный комплекс, строительство, финансовую сферу, малый и средний бизнес, культуру, спорт и другие отрасли. В ней участвовали делегации 20 зарубежных государств и более сорока представителей регионов России.

    Поделиться