Новости

29.06.2016 10:36
Рубрика: Общество

Золотые медалисты в Костроме решили стать врачами

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Большинство выпускников костромских школ, получивших золотые медали и аттестаты с отличием, решили поступать в медицинские вузы, поскольку благодаря дополнительным мерам господдержки профессия врача вновь стала престижной. Об этом сообщает администрация региона.

В Костроме 28 июня прошло чествование выпускников школ, награжденных медалями "За особые успехи в учении". Золотыми медалистами в регионе в этом году стали 204 выпускника, из которых большинство - 75 человек - живут в областном центре. Более десяти отличников получили награды в городах Мантурове, Буе, Галиче и Нерехтском районе, десять - в городе Волгореченске.

Лучших выпускников поздравили губернатор Сергей Ситников и спикер облдумы Алексей Анохин. При этом глава региона призвал ребят связать свое будущее с родным краем. Ранее стало известно, что после введения ЕГЭ лучшие выпускники костромских школ выбрали для поступления не местные, а столичные вузы и предпочли почти в полном составе уехать из Костромы.

- В ходе церемонии большинство ребят отметили, что планируют поступать в медицинские вузы, а также на педагогические и инженерные специальности. По словам выпускников, сегодня в регионе делается многое для поддержки здравоохранения и привлечения медицинских кадров. Значительно повышена заработная плата. Врачам предоставляется жилье, компенсируются выплаты по ипотеке и за найм жилья. Молодые специалисты, пришедшие работать в сельскую местность, получают подъемные и единовременную выплату в миллион рублей. Поэтому специальность врача становится популярной среди молодежи, - говорится в сообщении.

На сегодняшний день дефицит врачебных кадров в регионе очень острый. В государственных клиниках области не хватает более 300 специалистов. Ожидается, что в 2017 году в Костроме на базе опорного вуза откроется первое отделение "Лечебное дело", которое будет готовить врачей общей практики. Пока же выпускникам костромских школ, выбравшим карьеру врачей, предстоит поступать в столичные медвузы, либо в медакадемии соседних Ярославской, Ивановской, Кировской областей.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Национальный проект "Здравоохранение"