Новости

29.06.2016 15:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Перми рекламу о вреде курения проверят на сексизм

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
 Фото: пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю  Фото: Пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю
Фото: Пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю

Жительница Перми пожаловалась в антимонопольное ведомство на рекламный баннер с вызывающей надписью "Кому ты нужна курящая?"

Таковой плакат был обнаружен заявительницей в центре города, неподалеку от оперного театра и администрации краевого центра.

В своей жалобе женщина указала, что: "Слоган программирует потребителей данной рекламы на вторичность женщины по отношению к мужчине. Это сексизм в чистом виде. Полагаю, данная форма борьбы с курением недопустима в современном обществе".

Сотрудники УФАС, получившие жалобу через Интернет, отнеслись к ней, как положено по закону: зарегистрировали и начали проверку.

- Заявление оскорбленной пермячки будет направлено на  рассмотрение экспертного совета, - говорит пресс-секретарь пермской антимонопольной службы Виктор Казеев. - Входящие в его состав лингвисты, психологи и работники рекламных агентств оценят оспариваемый баннер и вынесут решение, содержит ли он "сексизм".

В случае, если размещение вызывающего тревогу слогана будет признано нарушающим закон о рекламе, который прямо запрещает оскорбление по половому признаку, начнется поиск владельцев объявления. УФАС запросит городские власти, кто его разместил, на каком основании, выпишут предписание о ликвидации баннера. И, конечно, оштрафуют.

А если ничего криминального не найдут, дадут заявительнице обоснованный ответ.

Пока неизвестно, кто и с какой целью поместил сей баннер на одном из самых оживленных перекрестков. В УФАС предполагают, что это один из образцов социальной рекламы.

Справка "РГ"

В статье 5 федерального закона о рекламе сказано, что не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии и прочего.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край Правительство Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ПФО Пермский край Пермь Закон "О рекламе"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники