Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.06.2016,  
16:48
Текст:  Николай Грищенко (Волгоград)

Музею-заповеднику "Сталинградская битва" подарили танк Т-26

 Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Сталинградская битва"  Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Сталинградская битва"
Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Сталинградская битва"

В Волгограде коллекция военной техники музея-заповедника "Сталинградская битва" пополнилась новым экземпляром - легким танком Т-26. Боевая машина передана в музей известным московским коллекционером и реставратором Дмитрием Бушмаковым.

Танк Т-26 дополнит коллекцию "Крупногабаритное вооружение, минометы и противотанковые средства", которая состоит из трех танков и самоходной артиллерийской установки, нескольких образцов гаубиц и полевой артиллерии, бронекатера БК-13 и другой техники СССР, Германии и даже Франции.

В пресс-службе музея-заповедника "Сталинградская битва" отметили, что осенью 2015 года Дмитрий Бушмаков передал музею целый фургон раритетных деталей от танков, грузовых и легковых машин и мотоциклов времен Великой Отечественной войны. В начале года на берегах Волги появилась 88-мм немецкая зенитная пушка Flak-18, а также около 30 раритетных предметов периода Второй мировой войны.

Отметим, что советский легкий танк Т-26 хорошо известен любителям военной истории и принимал участие в Сталинградской битве. Бронемашина была создана на основе английского танка "Vickers Mk.E", закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году. Танки Т-26, вооруженные 45-мм пушкой, принимали участие в гражданской войне в Испании, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне. Танк выпускался в различных модификациях, в том числе был огнеметным. 

Наряду с БТ танки Т-26 составляли основу советского танкового парка перед началом Великой Отечественной войны. На 22 июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось около десяти тысяч танков Т-26. В первые месяцы войны большинство этих машин было потеряно, так как отсутствие координации в танковых частях и тихоходность делали его легкой добычей для войск противника. Последними крупными операциями, в которых в более или менее значительных количествах участвовали Т-26, были Сталинградская битва и битва за Кавказ. На 15 июля 1942 года "двадцать шестые" имелись только в 63-й танковой бригаде (8 штук) и 62-м отдельном танковом батальоне (17 штук) Южного фронта. В ходе боев к концу месяца 15 танков Т-26 были потеряны.

В 1943 году на большинстве участков советско-германского фронта танки Т-26 уже не использовались. В основном они сохранились там, где фронт был достаточно стабилен, где длительное время не велось активных боевых действий, а также в некоторых тыловых подразделениях. Последний раз Т-26 применялся в 1945 году против Квантунской армии в Маньчжурии и на Южном Сахалине.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.