Новости

29.06.2016 14:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Кубани приняли закон о развитии чаеводства

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
 Фото: Ольга Бондаренко/РГ  Фото: Ольга Бондаренко/РГ
Фото: Ольга Бондаренко/РГ

В среду на очередной сессии краевого заксобрания депутаты приняли в первом чтении закон "О развитии чаеводства на территории Краснодарского края". Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Проект закона вынесла на рассмотрение кубанских депутатов Ассоциация производителей краснодарского чая.

- Часто на прилавках видим красивые упаковки якобы "Краснодарского чая", а в графе "Адрес производителя" значится какой-нибудь город центральной России. Но это же смешно, единственные отечественные плантации расположены в Сочи, - рассказывает президент ассоциации Константин Туршу. - Принятие закона, обязующего производителей указывать место географического произрастания чая, как это уже сделано для поддержки российских виноделов, позволит сочинским фермерам привлечь крупных инвесторов, напрямую работать с торговыми сетями. К тому же многие наконец попробуют наш настоящий качественный продукт, а не эту труху из непонятных поставок из-за рубежа.

Предполагается, что закон позволит защитить качественную отечественную продукцию от подделок. Отдельными его пунктами прописывается поддержка чаеводов из краевой казны. К тому же впервые вводится понятие "Краснодарский чай" - наносить это название на упаковку имеют право только те производители, которые используют исключительно выращенный в регионе чайный лист.

Справка "РГ"

В настоящее время выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. В 2015 году здесь собрали более 300 тонн чайного листа. Известно, что в 2014-м урожай превысил 350 тонн - в полтора раза больше, чем в 2013 году. В 2012-м же было гораздо меньше - не более 190 тонн. А в этом году местные аграрии рассчитывают побить рекорд, увеличив сбор и переработку чая на 30 процентов.