Новости

29.06.2016 07:18

Развивающие упражнения

В Каменске-Уральском открылся новый спортивный объект
Расположен он бок о бок с медико-фармацевтическим центром "Рубин", и в названии сияет тот же драгоценный камень, вот только расшифровка более динамичная: спортивно-оздоровительный комплекс "Рубин-Фитнес".
 Фото: Елена Елисеева/РГ  Фото: Елена Елисеева/РГ
Фото: Елена Елисеева/РГ

- Два проекта служат одной идее: поддержке здоровья населения. По сути это социальная инициатива, направленная на повышение качества жизни людей, - говорит главный врач медико-фармацевтического центра "Рубин" Павел Давыдкин. - Еще пять лет назад, когда инвестор принял решение о создании в Каменске-Уральском крупного медицинского центра, проект рассматривался в развитии: сначала поликлиника, затем оздоровительный комплекс. Но и это не финал: в дальнейшем планируем развивать реабилитационное направление.

Вырос центр на месте бывшего профилактория Красногорской ТЭЦ. Еще в советские годы оздоровительное учреждение было центром притяжения этого отдаленного района Каменска-Уральского. Для детей работали спортивные секции, горожане записывались в бассейн, даже свадьбы в профилактории справляли. Но после приватизации новые собственники ТЭЦ от затратных социальных объектов быстро избавились. Так бы все и поросло крапивой да бурьяном, если бы территорию не купили инвесторы под новый проект. Создатели медицинского центра не только идею оздоровления населения возродили, но и название "Рубин" оставили историческое.

За последние двадцать лет это первый в Каменске-Уральском бассейн, построенный заново. Сохранять обветшалое наследие советских времен владельцы нового комплекса, понятно, не стали. 23-метровый водный объект на четыре дорожки руководители спортивно-оздоровительного комплекса с гордостью представили министру спорта Свердловской области Леониду Рапопорту и главе Каменска-Уральского Алексею Шмыкову.

Впрочем, официальным лицам, прибывшим на церемонию открытия спортивно-оздоровительного комплекса, и помимо бассейна было что показать. Ведь комплекс создавали с расчетом на "широкий охват населения". В частности, Леонид Рапопорт признался, что его порадовало техническое оснащение фитнес-центра:

- Фитнес-индустрия в регионе развивается именно благодаря частным инвесторам. Сейчас фитнесом в области занимается более 55 тысяч человек. Это второе по массовости после футбола направление спортивной активности. И я считаю, что такие центры должны находиться в шаговой доступности для уральцев, независимо от того, где они живут: в областном центре или в небольшом городе.

- Мы рассчитываем, что имидж динамично развивающейся территории привлечет и других инвесторов, повлияет на дальнейшее преобразование муниципалитета, - говорит глава города Алексей Шмыков. - Понятно, что и медицинский центр, и спортивный комплекс, как любой частный проект, должны развиваться на принципах самоокупаемости. Содержать бюджету подобные объекты не под силу. Логичнее использовать другие механизмы муниципально-частного партнерства.

Вариантов сотрудничества множество. Со стороны спортивного центра: разработка специальных оздоровительных программ для детей и пенсионеров, развитие реабилитационного направления, внедрение клубной системы. В общем, участие в социальных проектах города. Со стороны властей - создание для бизнеса инфраструктуры, в том числе, дорожной. Кстати, как раз недавно отремонтирована улица, соединяющая центр с районом, где расположен "Рубин". Немалое значение имеет гибкая налоговая политика: медицинский центр и оздоровительный комплекс вошли в президентскую программу по двухлетним налоговым каникулам. "Будем искать точки сотрудничества для общего развития", - заверил глава Каменска-Уральского.

- Мы изначально отталкивались о того, что это социальный проект, направленный на развитие муниципалитета, поэтому на быструю окупаемость вложений не рассчитываем. Но любая здоровая идея должна развиваться и иметь широкий размах, иначе она не выживет, зачахнет. На нас уже выходят крупные предприятия с предложениями дать своим сотрудникам возможность заниматься в спортивно-оздоровительном комплексе по льготной цене. А это значит, что мы надеемся на лучшее, - считает Павел Давыдкин.

Прямая речь

Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области:

Каменск-Уральский относится к городам, где власть и бизнес уделяют особое внимание продвижению индустрии здорового образа жизни, и это способствует развитию территории. Не везде инвесторы готовы серьезно вкладываться в, по сути, социальные проекты, связанные со спортом и медициной. А комплекс "Рубин" по уровню оснащения и привнесенных технологий можно смело включать в десятку лучших спортивных объектов области.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область