Новости

29.06.2016 07:16

Музейные виды спорта

Развитие физической культуры на Среднем Урале приобретает особый статус
Новые спортивные объекты и нетипичные для Урала виды соревнований способствуют повышению туристической привлекательности и стимулируют приток инвестиций в города региона, уверены власти Свердловской области.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В мае в Екатеринбурге по инициативе представителей Индии, страны-партнера в организации международной выставки ИННОПРОМ-2016, прошел международный турнир по гольфу. Не меньший интерес вызвал и бой чемпионата мира по боксу.

- Область борется за право проводить у себя множество спортивных мероприятий общероссийского и международного уровней. Конечно, особое внимание уделяется грядущему в 2018 году чемпионату мира по футболу. Благодаря проведению в Екатеринбурге мундиаля, мы улучшим инфраструктуру города, что впоследствии будет способствовать привлечению инвестиций, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Даже находящиеся в стадии строительства спортивные объекты уже притягивают зрителей. В "Ночь музеев" по инициативе регионального министерства спорта и молодежной политики был организован специальный автобусный тур по ключевым футбольным достопримечательностям, которые в 2018 году станут площадками для проведения матчей и тренировок участников чемпионата мира. Экскурсанты, в основном болельщики уральских клубов, посетили крытый манеж и стадион "Уральской футбольной академии", со всех сторон осмотрели "Екатеринбург-Арену", возводимую на месте Центрального стадиона.

На стройплощадку болельщиков, конечно, не пустили, зато на действующих стадионах они смогли побывать в тех помещениях, куда в обычное время посторонним вход воспрещен: в раздевалках футболистов, судейских комнатах и комментаторских кабинах. Фанаты вблизи осмотрели все главные трофеи, завоеванные футболистами "Урала", среди которых Кубок ФНЛ и Кубок за выход команды в премьер-лигу.

- Свердловские болельщики - одни из самых преданных. Они заслуживают того, чтобы на Среднем Урале появлялись современные спортивные объекты, - заявил посетивший Екатеринбург глава Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко. Во время этого визита было подписано соглашение с властями Свердловской области о строительстве в столице Среднего Урала нового хоккейного дворца на 12 тысяч мест.

Спонсорами другого проекта выступили уральские хоккеисты-любители. Клуб "Авто", состоящий из непрофессиональных спортсменов, подарил городу сертификат на 100 миллионов рублей - свой выигрыш в финальном матче Ночной хоккейной лиги. Грант на строительство в своем регионе уральская команда завоевывает во второй раз. Впервые - в 2014 году. Тогда победные миллионы были вложены в возведение ледовой арены в центре Екатеринбурга. Работы на этом спортивном объекте уже завершены, первые матчи здесь пройдут в сентябре нынешнего года. Площадку для второй "призовой" арены еще предстоит подобрать. Пока рассматриваются три варианта: в микрорайонах Уралмаш, Солнечный или на базе одной из площадок Уральского федерального университета.

Хоккей с шайбой стал одним из базовых видов спорта на Среднем Урале. По мнению экспертов, это связано прежде всего с созданием необходимых условий для игр и тренировок, открытием новых спортивных объектов и, конечно, с успешной игрой "Автомобилиста". Профессиональная команда задает высокую планку любительскому и юношескому хоккею.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург