Новости

29.06.2016 20:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Законы под присмотром бизнеса

На Среднем Урале изменят процедуру оценки нормативных актов
К 15 июля Средний Урал получит обновленную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Необходимость изменений продиктована новшествами в законодательстве РФ.

Во-первых, сужается предметная область проведения ОРВ. Если раньше оценке подлежали все проекты нормативных правовых актов, затрагивающие вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, то теперь под эту процедуру подпадут только те документы, которые устанавливают новые или меняют предусмотренные ранее обязанности субъектов бизнеса.

Кроме того, из сферы ОРВ исключены законопроекты, касающиеся региональных налогов, ставок по федеральным, а также нормативные акты, регулирующие бюджетные отношения. Стоит отметить, что в прошлые годы уральский бизнес активно и результативно участвовал в обсуждении именно таких поправок.

- Второе важное нововведение касается оценки и экспертизы муниципальных нормативных актов, - пояснила замминистра экономики региона Наталья Вышегородская. - Учитывая готовность районов и городских округов, а также необходимость улучшения инвестиционного климата в регионе, предлагается все муниципалитеты включить в перечень территорий, которые должны приступить к проведению ОРВ.

По мнению властей, грядущие изменения - хороший способ законодательно закрепить инициативы предпринимательского сообщества. Для этого минэкономики - куратор проекта - создало рабочую группу, в которую вошли самые активные участники ОРВ прошлых лет - представители регионального бизнес-омбудсмена и крупнейших объединений: областного Союза промышленников и предпринимателей, Уральской торгово-промышленной палаты, "Опоры России" и "Деловой России". Ранее они не раз выступали с предложениями, например, о введении критериев эффективности принимаемых документов, о типовом порядке согласительных процедур, о том, что обсуждению документов должен предшествовать детальный экономический расчет.

Уже известно, что часть рекомендаций внесена в законопроект. Учитывая, что документы, которые выносятся на ОРВ, достаточно сложные, требующие проведения опросов предпринимателей и серьезного экономического анализа, положенных 10 дней на исследование проблемы часто не хватает. Поэтому все этапы проведения оценки будут исчисляться в рабочих, а не в календарных днях. Кроме того, бизнесмены часто жаловались, что нет обратной связи: если их предложения отклонялись, было непонятно, по каким причинам. Теперь же информирование об этом, как и о результатах проведения ОРВ, становится обязательным.

Справка "РГ"

В 2015 году в Свердловской области через процедуру ОРВ прошли 99 проектов нормативно-правовых актов, в том числе 17 областных законов, 58 постановлений регионального правительства и 24 ведомственных документа. Чаще всего предприниматели оценивали проекты, подготовленные двумя министерствами- по управлению госимуществом (29) и агропромышленного комплекса и продовольствия (25).

Экономика Бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники