В Тюмени выбрали лучшего российского пахаря

В Тюмени состоялся всероссийский чемпионат по пахоте. 33 механизатора из 29 регионов сошлись на сибирской ниве в борьбе за звание лучшего пахаря страны. Показать свое мастерство в Сибирь приехали и иностранцы. Турнир превратился в настоящую борьбу, накала состязаниям добавила непредсказуемая погода.

Вспахать поле лучше всех оказалось непросто. За участниками наблюдали дотошные судьи, в том числе генеральный секретарь Европейской пахотной федерации Март Баккер. Идя вслед за плугом, они оценивали работу механизаторов сразу по 14 параметрам. В результате главный приз соревнований - автомобиль УАЗ "Патриот"- и звание лучшего пахаря страны достались победителю прошлогоднего чемпионата механизатору из Удмуртии Вадиму Зарецких. Второе место занял Андрей Шаль из Рязанской области, третье - Ирек Галиев из Татарстана. Увы, наших земляков среди призеров не оказалось, в десятку лучших вошли представители трех регионов УрФО: Геннадий Дородня из Курганской области, Ришат Матынов из Свердловской и Олег Сарапионов из Югры. Довольно азартным стало и "трактор-шоу", где механизаторы продемонстрировали мастерство управления техникой.

Подобный чемпионат проводится в России уже в пятый раз. В этом году жители области и гости из других регионов вновь увидели захватывающее зрелище, но кроме того "съезд пахарей" стал уникальной площадкой для обмена опытом. Организаторы отмечают, что в первую очередь подобные состязания призваны способствовать повышению престижа профессии механизатора. Кстати, возможность показать свое мастерство во время чемпионата предоставили не только профессионалам, но и тем, кто еще только осваивает аграрное дело: для студентов устроили отдельный турнир. Здесь же, на поле, они смогли познакомиться с потенциальными работодателями в рамках ярмарки вакансий и даже пройти собеседование с кадровиками по скайпу. Оказывается, только тюменским хозяйствам требуется более 130 трактористов-механизаторов, около 60 водителей, столько же ветврачей.

Подготовка кадров для села стала одной из главных тем, которую обсудили участники мероприятия. Многие сетовали, что уровень подготовки выпускников профильных учебных заведений часто не соответствует требованиям предприятий: в плане технологий многие агрофирмы давно обогнали науку.

Тюменские власти считают, что вместо прямых субсидий лучше давать длинные и дешевые кредиты

Как никогда сегодня актуален и вопрос эффективности производств. Как отметил председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России Вячеслав Телегин, за последние десять лет господдержка российского АПК увеличилась почти в 11 раз - с 17,8 до 225 миллиардов рублей. Однако в ряде отраслей ситуация по-прежнему остается непростой, в частности в молочном животноводстве. С 1991 года поголовье стабильно снижается, только за прошлый год дойное стадо уменьшилось на 152 тысячи голов. И это при том, что за последние пять лет в отрасль только из федерального бюджета вложено более 100 миллиардов рублей. Единственный сектор, где, по его словам, наблюдается рост производства молока, - фермеры. В личных подсобных  хозяйствах и сельхозорганизациях - спад. Государственные субсидии недостаточно влияют на развитие, констатируют эксперты. По словам Вячеслава Телегина, более 95 процентов господдержки приходится на крупные агрохолдинги. Малому сельскому бизнесу она почти недоступна, как и кредитные ресурсы. И это при том, что КФХ, ЛПХ и малые организации производят 52 процента всего зерна, 56 - молока, 69 - мяса и 89 процентов овощей.

Вопросам эффективности бюджетной поддержки уделяют особое внимание и тюменские власти.  По мнению губернатора области Владимира Якушева, ее механизмы необходимо скорректировать. Каждый бюджетный рубль должен вкладываться в отрасль точечно и приносить максимальную отдачу. От прежних механизмов, когда инвесторам субсидировалась большая часть затрат, необходимо уходить, поскольку практика показала: с тем, что легко достается, человек часто столь же легко и расстается. Глава региона привел примеры, когда область субсидировала строительство крупнотоварных ферм на 30-40 процентов, но впоследствии, попав в сложную ситуацию, собственник продавал активы, и субсидии уходили ему в карман. Парадокс, но в подобной ситуации государство не может предъявить инвестору претензий. Власти региона считают, что вместо прямых субсидий лучше давать длинные и дешевые кредиты. Ставка по ним не должна превышать три процента, а срок возврата составлять не менее 10 лет. Но это должны быть именно займы, за возврат которых предприниматель несет ответственность.

Сейчас в регионе пересматривают программу господдержки на 2017 год. В частности, уже внесены изменения, касающиеся хозяйств, закупающих импортный племенной скот. На протяжении многих лет 90 процентов стоимости таких животных оплачивал бюджет. Это привело к тому, что некоторые агрофирмы, когда у них возникали финансовые проблемы, безболезненно расставались со скотом. С этого года принято решение субсидировать только половину стоимости животных. Но и это не предел. Очевидно, доля господдержки по данному направлению будет еще снижена.