Новости

29.06.2016 20:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Отрасль перестраивается

В Зауралье вырос спрос на ипотеку и жилье экономкласса
По данным регионального департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства, за пять месяцев в области введено 92 из 250 тысяч квадратных метров жилья, запланированных на год. Результат примерно на уровне прошлогоднего, поэтому чиновники уверены, что все плановые квадраты будут к концу года готовы. На разных стадиях строительства находятся 116 многоквартирных домов, 74 из них - в областном центре. Общая площадь этих объектов - 490 тысяч квадратных метров.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Несмотря на спад в экономике, за последние годы в Кургане выросли новые микрорайоны. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Несмотря на спад в экономике, за последние годы в Кургане выросли новые микрорайоны. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Радует и то, что в этом году уже выдана тысяча разрешений на жилищное строительство - больше, чем годом ранее. Заделы дают основание предполагать, что большого спада в отрасли не будет, считает начальник отдела жилищного строительства и стройиндустрии областного департамента Егор Бобров.

Примечательно, что интерес покупателей жилья сместился в сторону новостроек. Такой вывод специалисты сделали на основании анализа рынка: на первичном стоимость квадрата увеличилась с начала года на 3-4 процента, тогда как на вторичном, наоборот, снижается. Правда, и формат наиболее востребованных квартир заметно изменился: если раньше лучше всего продавались двух- и трехкомнатные, то сейчас жители Зауралья предпочитают жилье поменьше, в том числе малобюджетные "однушки" и квартиры-студии.

- Тенденция к уменьшению количества комнат и квадратных метров проявилась еще в 2014 году, - отмечает руководитель агентства недвижимости Сергей Григорьев. - Поскольку квартиры с минимальной площадью бойко продаются, этот курс, думаю, будет преобладать еще несколько лет.

Для приобретения жилья зауральцы по-прежнему активно берут кредиты. По статистике Центробанка, за четыре месяца 2016 года в Курганской области выдано 1442 жилищных кредита на 1,9 миллиарда рублей, что на 25 процентов больше по количеству и на 38 - по объему, чем годом ранее. При этом финансисты отмечают: заемщики практически перестали брать потребительские кредиты, а вот доля ипотеки в общем объеме значительно выросла.

Тем временем

Курганстат обнародовал результаты деловой активности в строительной отрасли во втором квартале 2016 года. Оказалось, только пять процентов руководителей строительных организаций, принявших участие в выборочном обследовании, оценили экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную. Половина считает ее удовлетворительной, а 45 процентов - неудовлетворительной. Основными причинами, сдерживающими рост в данной сфере, предприниматели назвали неплатежеспособность заказчиков (55 процентов), недостаток заказов (36), высокий уровень налогов (27), высокую стоимость материалов (22).

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники