29.06.2016 20:51
    Поделиться

    Жители Екатеринбурга сами благоустроят дворы

    Жители одного из районов мегаполиса начали самостоятельно благоустраивать придомовые территории
    Отправной точкой стала разработка администрацией Орджоникидзевского района методички, где по пунктам расписано, к какому ведомству с какими вопросами обратиться и какие документы собрать, чтобы совершенно законным и по возможности самым дешевым способом воплотить все "хотелки": организовать парковку, установить детскую площадку или разбить сквер. Проект получил название "Обустрой свой двор".

    - Жители понимают, что у районной администрации нет ни денег, ни полномочий на обустройство дворов. В то же время все хотят, чтобы территория рядом с домом была безопасна и удобна и для автомобилистов, и для детей, и для пожилых граждан, - рассказывает общественный координатор проекта Игорь Усенко. - Встречи с неравнодушными жителями у нас теперь каждый день. В итоге через полтора месяца после старта к проекту присоединилось 26 дворов, а пять из них уже и проект перепланировки сделали. Мало того, коллеги из других городов, например из Тюмени, изучают наш опыт.

    Задача максимум - научить работать в одной связке жителей, управляющие компании или ТСЖ и администрацию района. Самым сложным общественный координатор считает проведение собрания жильцов, на котором решаются принципиальные вопросы: что именно изменить во дворе и откуда брать деньги. В Орджоникидзевском районе 99 процентов дворов размежеваны, поэтому на получение кадастрового паспорта уходит не больше недели. Администрация района берет на себя расходы на планировку и составление сметы (к слову, тратит не бюджетные, а спонсорские деньги). На этом этапе должна подключиться и управляющая компания - ее специалисты подскажут, на чем можно сэкономить: какую работу выполнить самим (допустим, раскидать щебень под парковку), а что лучше доверить профессионалам.

    За лето несколько многоквартирных домов, имеющих общий двор, способны собрать на его благоустройство до миллиона рублей

    Один из важнейших вопросов - где взять деньги на благоустройство. Есть четыре способа. Самый простой, но маловероятный: быстро сброситься самим жильцам. Второй - использовать деньги, собранные на капремонт до 2014 года. Третий - добавить к ним платежи арендаторов за использование крыш для установки антенн, подвалов и других помещений дома. Еще один и притом реальный вариант - договориться с УК о кредите. Это позволит в короткий срок обустроить двор, а общую сумму долга разделить на всех жителей и выплачивать дополнительно каждый месяц по 300-500 рублей. Таким образом, за лето несколько домов, имеющих общую территорию, способны собрать до миллиона.

    - Например, в моем доме до 2014 года было собрано на капремонт 400 тысяч рублей. На счетах соседних домов 70 и 700 тысяч, - говорит Игорь Усков. - Уверен, когда в конце лета мы увидим первые результаты, желающих присоединиться к проекту будет значительно больше, потому что жители поверят, что сами могут обустроить свой двор.

    Активисты решили, что начнут благоустройство с организации пешеходного и автомобильного трафика: чтобы у машин вообще не было возможности заезжать на газоны и потом тащить прилипшую к колесам грязь на улицы города. Также жители района выступают против трехметровых заборов во дворах: если хочется ограничить въезд постороннего транспорта, проще поставить шлагбаум с пультом управления. В противном случае двор окажется закрытым для соседской ребятни и случайных прохожих, которым придется ходить не напрямую, а в обход, что создает массу проблем родителям с маленькими детьми или пожилым людям.

    прямая речь

    Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

    - В 2011 году была принята пятилетняя региональная программа "1000 дворов". Благодаря ей удалось благоустроить более 1,5 тысячи дворов (почти 16 процентов от общего количества) и порядка 400 подъездов к ним. Объем финансирования из всех уровней бюджета составил свыше трех миллиардов рублей. Более миллиона свердловчан стали жить комфортней. Теперь программа завершена. Однако следует понимать, что областная власть не может и не должна подменять органы местного самоуправления. Благоустройство дворов и придомовых территорий - это прямые полномочия муниципалитетов и управляющих компаний.

    Поделиться