29.06.2016 16:51
    Поделиться

    Россия и Португалия договорились о продаже вина и высоких технологий

    Владимир Пучков обсудил сотрудничество с Португалией
    Четыре главных направления сотрудничества между Россией и Португалией обозначены как приоритетные после проведения смешанной межправительственной комиссии в Лиссабоне. Делегаты договорились, что страны активизируют сотрудничество в области строительства, сельского хозяйства, туризма и высоких технологий.

    Официальное название мероприятия, благодаря которому удалось подписать важные соглашения, - заседание смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между РФ и Португальской Республикой. Фактически это главный диалог со странами Евросоюза. За отношения с Португалией и Хорватией от правительства России отвечает глава МЧС России Владимир Пучков, поэтому именно он прилетел в Лиссабон в качестве председателя от российской стороны.

    Это уже пятое заседание смешанной комиссии и оно проходит на фоне санкций. Так что от него можно было ожидать, что оно будет самым сложным. Но оказалось наоборот. Предыдущие заседания проходили, если не со скрипом, то с внесением многочисленных поправок буквально до последнего момента. Например, в 2010 году, во время предыдущего заседания приходилось согласовывать с португальцами и вносить многочисленные правки вплоть до самого подписания совместных документов. В этот раз обошлось без накладок. По общему мнению - хорошо поработали рабочие группы, готовившие нынешнее заседание. То есть спустя 6 лет проблем во взаимодействии двух стран оказалось меньше.

    Основная цель визита в Португалию - придание нового импульса развитию российско-португальских отношений по широкому спектру направлений, включая торговлю и инвестиции, энергетику и промышленность, сельское хозяйство и высокие технологии, борьбу с чрезвычайными ситуациями. И это удалось.

    Со стороны Португалии визави Владимира Пучкова выступил министр экономики Португалии Мануэл Калдейра Кабрала.

    В области сельского хозяйства у России большой потенциал экспорта зерна в Португалию. В свою очередь Португалия будет экспортировать в нашу страну гораздо больше вин. Они у них прекрасные и контроль за качеством со стороны государства строжайший.

    Большой потенциал для экспорта и у оливкового масла.

    Кроме того, как ни странно, Португалия может экспортировать к нам пробку. Пробка - это стратегический материал. В советские времена португальцы поставляли нам много пробки и не только для бутылок, но и как лучший изоляционный материал для подводных лодок.

    Министры обсудили и туристическую отрасль. По обоюдному мнению, нынешние 100 тысяч туристов из РФ, которые приезжают в Португалию ежегодно, - это не тот поток, который может быть. Португалия в составе Евросоюза считается дешевой страной, куда массово круглый год ездят испанцы и французы. Если в их странах чашка кофе в ресторане стоит около 5 евро, то в Португалии всего 1 евро.

    Но росту турпотока между нашими странами до сих пор мешают ограничения в авиасообщении. На прошлом заседании 6 лет назад так и не удалось договориться о распределении авиарейсов между нашими авиакомпаниями. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. На сентябрь намечены переговоры по существу между авиавластями РФ и Португалии.

    В плане высоких технологий подписано соглашение между Российской академией наук и лабораторией нанотехнологий Португалии. Она здесь очень мощная и единственная во всей Европе. Там трудятся более ста докторов наук, которые готовы сотрудничать с РАН. И - что важно - у них есть на это финансы. Уже есть 10 конкретных проектов, где Россия и Португалия могут начать взаимодействие. Один из важнейших - в сфере медицинских нанотехнологий.

    По итогам заседания Комиссии подписан заключительный акт, отражающий все достигнутые договоренности, в том числе о заключении в ближайшее время нового базового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики об экономическом и техническом сотрудничестве.

    Еще одной важнейшей отличительной чертой, которая отличает нынешнюю встречу, - это то, что в Португалию приехали предприниматели. Ранее бизнес не был представлен на мероприятиях такого уровня, а на этот раз более ста крупных бизнесменов после заседания комиссии начали переговоры по конкретным двусторонним проектам.

    Владимир Пучков не оставил без внимания и взаимодействие в плане спасательных технологий. У РФ большой потенциал по взаимному обмену информацией о ЧС и по космическому мониторингу. У Владимира Пучкова запланирована двусторонняя встреча с министром внутренней Администрации Португальской Республики Кошстансой Урбану Де Соуза. Это аналог нашего МВД, в обязанности которого входит борьба с ЧС. Главы чрезвычайных ведомств намерены обсудить актуальные вопросы взаимодействия, особое внимание уделив информобмену, а также оказанию содействия в борьбе с природными пожарами.

    - В качестве примера хотел бы обратиться к нашему сотрудничеству с греческими партнерами и привести несколько цифр: за период с 18 июля по 10 августа 2015 года нашими специалистами были выявлены на территории Греческой Республики и переданы через Российско-Сербский гуманитарный центр греческим коллегам данные по 43 очагам природных пожаров. Это позволило МВД Греции оперативно принять необходимые меры, - такие цифры привел в своем докладе глава МЧС России Владимир Пучков.

    Поделиться