29.06.2016 15:29
    Поделиться

    Российские парламентарии сблизились с турецкими коллегами и с ПАСЕ

    Сергей Нарышкин назвал условия возобновления диалога с ПАСЕ
    В Москве собралась Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Турция использовала эту площадку для налаживания отношений с Россией после письма президента Реджепа Тайипа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину. Сближать позиции прибыл и глава другой организации - Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ходе встречи Педро Аграмунта со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным выяснилось, что руководители всех политических групп в ПАСЕ выступают за возвращение РФ в Ассамблею.

    В Москву прибыли десять национальных делегаций: Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Сербии и Турции, а также представители Франции как страны-наблюдателя. Украина и Грузия отказались от участия, сообщил на заседании Сергей Нарышкин. А вот для нашей страны дискуссия намного важнее "показушных" политических жестов, сказал он. Так что делегация РФ не будет подобным же образом игнорировать встречу парламентариев ОБСЕ, которая пройдет в Тбилиси.

    Зато турецкая делегация приехала практически в полном составе, подтвердили организаторы. При этом турки демонстрировали курс на сближение. Глава делегации Рамазан Джан напомнил в кулуарах журналистам о соболезнованиях турецкого президента в связи с инцидентом с Су-24. "Письмо президента было положительно принято российской стороной, - сказал он. - Отношения двух таких больших держав в регионе должны исправиться, в этом будет польза для двух народов". По его оценке, как раз ПАЧЭС может послужить хорошей платформой для сближения позиций Москвы и Анкары, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом.

    На заседании Сергей Нарышкин, выразив соболезнования в связи с терактом в Стамбуле, заявил: случившееся еще раз подтверждает, что весь мир должен объединить усилия для борьбы с терроризмом. Глава турецкой делегации согласился с этой позицией и добавил, что без России этому злу противодействовать не получится. Джан уверил, что Турция предпринимает все необходимые усилия для того, чтобы не допускать проникновение террористов "Исламского государства" (запрещенной в РФ группировки - прим. "РГ") через свои границы.

    Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в своем выступлении рекомендовал Анкаре ответственнее относится и к обеспечению безопасности беженцев. "Турция является основной страной, через которую идет транзит беженцев, - напомнил он. - Беженцам нужна большая поддержка и большая помощь, речь идет о вопросе общеевропейской значимости".

    Было о чем Аграмунту поговорить и с Нарышкиным - речь на встрече пошла о наболевшем вопросе лишения России полномочий в Ассамблее. Спикер Госдумы заметил, что глава ПАСЕ приехал в Россию уже второй раз за полтора месяца, что говорит о стремлении руководства ПАСЕ наладить отношения с РФ.

    Позиция России остается неизменной - Москва требует убрать из практики ПАСЕ возможность лишать делегации полномочий, сказал Нарышкин. Его собеседник дал ответ в закрытой для прессы части беседы. Как передал журналистам ее участник, глава международного комитета ГД Алексей Пушков, Аграмунт сообщил о серьезном настрое вернуть Россию в ПАСЕ. За это уже выступают руководители всех политических групп организации. Со ссылкой на главу Ассамблеи Пушков сообщил и о том, что "произошла эволюция в позиции делегаций крупных стран в ПАСЕ, ведущих государств, в частности Германии, Франции". "Там уже подавляющее большинство членов считают, что надо искать пути выхода из этого конфликта", - добавил Пушков. Позже он сделал прогноз: России могут вернуть полномочия в Ассамблее после думских выборов, когда диалог по этой теме активизируется.

    О сближении позиций на заседании ПАЧЭС говорил и представитель Франции. Его страна и Евросоюз в целом ищут новые возможности возобновления сотрудничества с Россией, заявил глава французской делегации Доминик Баэрт.

    Поделиться