Новости

29.06.2016 07:01
Рубрика: В мире

Руководство оппозиционной партии Кореи ушло в отставку из-за скандала

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Руководство второй по значимости оппозиционной партии Южной Кореи ушло в отставку из-за скандала вокруг нарушений правил финансирования предвыборной кампании одним из депутатов.

Напомним, что по итогам парламентских выборов в апреле этого года в Южной Корее победу одержала оппозиция. Первое место заняла Демократическая партия "Тобуро", получив 123 мандата в 300-местном Народном собрании (парламенте). Лишь на одно место отстала правящая партия "Сэнури", но для нее этот результат был сильным ударом, так как ранее она имела большинство в парламенте. На третьем месте оказалась еще одна оппозиционная политическая сила - Народная партия, получившая 38 мест. С ней и ее лидером Ан Чхоль Су многие в стране связывали надежды на переход к "принципиально новой политической борьбе", когда уйдут в прошлое различные злоупотребления, интриги и нарушения. Однако недавно в отношении самого молодого депутата как Народной партии, так и парламента 29-летней Ким Су Мин разразился скандал с подозрениями о незаконном финансировании ее деятельности.

Как и ожидали многие эксперты, лидер Народной партии Ан Чхоль Су решил проявить принципиальность и полностью взял на себя ответственность за бушующий вокруг ряда членов партии скандал.

"Считаю, что я должен нести полную ответственность за всю ситуацию. Слагаю с себя полномочия соруководителя партии", - заявил сегодня в ходе брифинга для журналистов Ан Чхоль Су. Его примеру последовал второй руководитель Народной партии Чхон Чжон Бэ, который подчеркнул, что ответственность является общей.

Данный инцидент стал сильным ударом как по самой партии, так и по президентским амбициям Ан Чхоль Су. Многие надеялись, что успешный бизнесмен и профессор Ан сможет действительно добиться качественных изменений в лучшую сторону во внутренней политике, однако, как показал сразу же начавшийся после выборов скандал, и Народная партия оказалась замешана в различных нарушениях. В самой партии также выражают недовольство Ким Су Мин. Многие считают, что она незаслуженно получила высокое место в партийном списке, что и позволило ей стать в итоге депутатом парламента по пропорциональному признаку.

Политическое будущее партии и Ан Чхоль Су во многом теперь зависят от того, чем закончится скандал. Если предъявленные Избиркомом в отношении Ким обвинения подтвердятся, то не исключено, что это станет началом конца для всей партии. Ану же теперь придется серьезно поломать голову над тем, стоит ли ему пытаться принимать участие в ближайших президентских выборах, которые состоятся в конце 2017 г.