Новости

29.06.2016 12:04
Рубрика: Экономика

Силуанов озвучил размер ожидаемых трат из Резервного фонда

Глава Минфина Антон Силуанов выступил на "правительственном часе" в Совете Федерации. Министр отчитался перед сенаторами за выполнение одного из самых сложных бюджетов за последние десятилетия.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Сенаторов прежде всего интересовали траты Резервного фонда. По словам Силуанова, в 2016 году они не должны превысить 2,2 триллиона рублей. Для этого должны быть выполнены планы по мобилизации дополнительных доходов, в частности, в виде дивидендов "Роснефтегаза".

Минфин ожидает, что среднегодовая цена на нефть составит около 40 долларов за баррель, в связи с чем будут снижаться доходы бюджета и расти дефицит. А это, соответственно, приведет к увеличению трат Резервного фонда. Правда, Силуанов пообещал, что несущественно: если вначале предполагалось потратить 2,1 триллиона рублей, то сейчас эта сумма оценивается в 2,2 триллиона.

Остаток Резервного фонда на конец года ожидается около 900 миллиардов рублей. "Понимаем прекрасно, что нужно очень аккуратно относиться к использованию Резервного фонда в текущем году", - отметил Силуанов.

Министр также сообщил, что дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 4,3 процента ВВП. Это значительно больше, чем предусмотрено законом о бюджете по году - три процента ВВП. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит возрос на 2,2 процента ВВП", - отметил Силуанов.

Это связано с тем, что доходы снизились и составили 15,1 процента ВВП. Это произошло из-за снижения нефтегазовых поступлений примерно на 30 процентов. В целом же доходы сократились на 12 процентов, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36 процентов", - пояснил Силуанов.

Другие заявления министра касались пенсий (в 2017 году они будут индексироваться по уровню инфляции 2016 года, которая прогнозируется в 5,9 процента) и так называемых "серых" зарплат, с которыми Минфин намерен бороться.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин Бюджет-2016 Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники