29.06.2016 20:25
    Поделиться

    Совфед одобрил создание Росгвардии и ограничил деятельность коллекторов

    Вчера Совет Федерации завершил весеннюю сессию
    Совет Федерации завершил весеннюю сессию, одобрив около 160 законопроектов. Самым резонансным из них стал "антитеррористический пакет" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

    За первый законопроект "пакета" проголосовал 151 сенатор, воздержались 4. Второй документ получил одобрение 141 парламентария, 5 были против, воздержались 9 сенаторов.

    Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев. Из окончательной редакции пакета исчезла норма о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из России для экстремистов. При этом в документе сохранились положения о хранении в России операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Кроме того, в законе содержится запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Также не допускается миссионерская деятельность, нацеленная на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей. Документом также предлагается закрепить в Уголовном кодексе РФ в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" - и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Одобрил Совфед и пакет президентских законов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии). Представляя документ, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил уверенность, что создание войск нового типа - это ответ на новые вызовы, с которыми столкнулась Россия в XXI веке. "Тем самым вносятся серьезные изменения в правоохранительную систему страны", - полагает сенатор.

    Росгвардия аккумулирует полномочия, которые ранее были у Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. "Гвардейцы", в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости.

    Еще один резонансный законопроект, одобренный Совфедом, переводит побои и неуплату алиментов в разряд административных правонарушений. Побои, в частности, исключаются из Уголовного кодекса РФ, если это правонарушение совершено впервые. В этом случае в качестве наказания назначаются штрафы от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство). Предусмотрена такая ответственность и в случае нанесения побоев "из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Максимальная ответственность по этой статье - до 2 лет лишения свободы.

    Такая формулировка вызвала возмущение у зампреда Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной. По ее мнению, выделение "близких лиц" в отдельную категорию носит дискриминационный характер по отношению к членам семьи, противоречит "основным задачам государственной семейной политики", а также легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела.

    Возражая Мизулиной, председатель того же комитета Андрей Клишас заявил, что не видит в этих нормах признаков ювенальной юстиции и поводов для отклонения закона. "Ребенок в своей собственной семье должен чувствовать себя более защищенным, чем на улице или где бы то ни было", - отметил он. Позиция Мизулиной, что законопроект необходимо отклонить и назначить согласительную комиссию с Госдумой, не была поддержана, и верхняя палата одобрила документ.

    Сенаторы также одобрили законопроект, регулирующий деятельность коллекторов и микрофинансовых организаций.

    Тем временем

    Нефть, пенсии и серые зарплаты

    На "правительственном часе" перед сенаторами выступили глава минфина Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которые рассказали о выполнении одного из самых сложных бюджетов за последние десятилетия. Парламентариев прежде всего интересовало состояние Резервного фонда. По словам Силуанова, в 2016 году его траты не должны превысить 2,2 триллиона рублей. Для этого должны быть выполнены планы по мобилизации допдоходов, в частности, в виде дивидендов "Роснефтегаза".

    Минфин ожидает среднюю цену на нефть по году около 40 долларов за баррель, в связи с чем будут снижаться доходы бюджета и расти дефицит. А это, соответственно, приведет к увеличению трат Резервного фонда. Правда, Силуанов пообещал, что несущественно: если вначале предполагалось потратить 2,1 триллиона рублей, то сейчас эта сумма оценивается в 2,2 триллиона.

    Остаток Резервного фонда на конец года ожидается около 900 миллиардов рублей. "Понимаем прекрасно, что нужно очень аккуратно относиться к использованию Резервного фонда в текущем году", - отметил Силуанов. Правда, ему тут же пришлось ответить на вопрос о возможности увеличения объема внутренних заимствований в текущем году для финансирования растущего дефицита бюджета (а минфин не желает увеличивать расходование Резервного фонда более чем на 100 миллиардов рублей по сравнению с планом). В таком случае, если появится необходимость дополнительно привлекать ресурсы, то министерство сможет занять средства на внутреннем рынке в объеме, предусмотренном бюджетом на внешние заимствования и не использованном в текущем году. Всего в 2016 году предусмотрены внешние заимствования в объеме до 3 миллиардов долларов, а минфин разместил евробонды на 1,75 миллиарда долларов.

    Другие заявления министра касались индексации пенсий и так называемых "серых" зарплат. Пенсии в 2017 году будут проиндексированы по уровню инфляции 2016 года, которая прогнозируется минфином в 5,9%. Что касается "серых" зарплат, то минфин не намерен ограничивать хождение наличных денег в стране. "С другой стороны, сейчас мы работаем над тем, какие меры дополнительно требуется принять для того, чтобы успешно бороться с этими "серыми" заработными платами", - сказал министр, пообещав сформулировать предложения осенью.

    Поделиться