Новости

29.06.2016 12:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Укроп и петрушка помогут в борьбе с раковыми болезнями

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Российские ученые из МФТИ и институтов РАН предложили эффективный способ синтезирования веществ с противораковыми свойствами на основе соединений, полученных из семян петрушки и укропа.  Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Products, сообщает пресс-служба МФТИ.

"Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья", - рассказал один из авторов исследования, профессор МФТИ Александр Киселев.

Химиотерапию, которая сегодня является главным способом медикаментозного лечения рака, проводят антимитотиками - веществами, которые не дают расти опухолевым клеткам, нарушая процесс их деления, известный как митоз.

Мощным антимитотическим средством является глазиовианин А, содержащийся в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. По словам ученых, лабораторный синтез такого вещества - процесс сложный, поскольку для этого требуются дорогие прекурсоры (веществ, которые участвуют в реакциях, необходимых для получения конечного продукта) и катализаторы.

Авторы исследования предложили новый, более короткий и дешевый синтез глазиовианина А. Прекурсоры для него удалось получить из семян распространенных растений - петрушки и укропа.

Помимо глазиовианина А ученые также синтезировали ряд его структурных аналогов для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. Противоопухолевую активность веществ проверили на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека.

В ходе экспериментов синтезированные вещества доказали свою эффективность. Поэтому в будущем их хотят испытать уже на экспериментальных онкологических моделях (опухоли человека, привитые лабораторным мышам).

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак