Новости

29.06.2016 21:31
Рубрика: Экономика

Точки с доступом

Универсальные услуги связи станут доступнее по всей России
Первого июля истекает срок, в течение которого оператор универсальных услуг связи должен обеспечить всех россиян доступом к Интернету и телефонной сети.
Теперь жители отдаленных поселков смогут свободно использовать не только телефонию, но и интернет. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС Теперь жители отдаленных поселков смогут свободно использовать не только телефонию, но и интернет. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Теперь жители отдаленных поселков смогут свободно использовать не только телефонию, но и интернет. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

На практике подключиться к сети можно с помощью устройств коллективного доступа, например, таксофонов, инфоматов, персональных компьютеров, расположенных в пунктах связи и в публичных местах. Чаще всего они располагаются в административных зданиях, отделениях "Почты России" или службах электронного документооборота.

"Речь идет о реализации права каждого гражданина на доступ и обмен информацией с использованием технологических средств. И главная обязанность универсального оператора - обеспечить доступ к услугам связи в небольших населенных пунктах численностью жителей от 500 человек", - пояснила старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.

Универсальный оператор связи, а именно "Ростелеком", должен обеспечить пользователям доступ к сайтам в сети Интернет, перечень которых утверждается минкомсвязью. Свободный и бесплатный доступ пользователи смогут получать более чем к двум тысячам порталов, включая сайт госуслуг, госсистемы правовой информации и ряда федеральных СМИ, таких как "Российская газета".

Также оператор с 1 июля должен увеличить скорости доступа в сеть до 2 Мбит в секунду и обеспечить помощь в доступе к информации для лиц с ограниченными возможностями.

Россияне должны получить доступ к ряду устройств - средств отображения информации, ввода текста, графического манипулятора, принтера, веб-камеры, картридера, сканера. Таким образом, в точках коллективного доступа пользователи смогут использовать все возможности по созданию и редактированию текстовых файлов и электронных таблиц, пользоваться поисковыми системами, прослушивания аудиофайлов и так далее.

"По официальным данным, компания располагает 148 тысячами универсальных таксофонов и 21 тысячей пунктов доступа в Интернет, идет реализация программы ликвидации цифрового неравенства, в рамках которой усовершенствуется федеральная оптоволоконная сеть", - отметила Екатерина Ильина.

Текущие цифры пока не соответствуют числу населенных пунктов с населением свыше 500 человек, но обеспечить всего за два года территорию крупнейшей страны доступом к универсальным услугам связи - задача крайне сложная.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Ростелеком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники