Новости

29.06.2016 13:33
Рубрика: Происшествия

В Генпрокуратуре сообщили об увольнении брата Никиты Белых

Текст: Иван Петров
Руководитель управления Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу Александр Белых уволен из надзорного ведомства. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Бывший теперь уже начальник "приволжской" прокуратуры является родным братом губернатора Кировской области Никиты Белых, который в настоящий момент проходит по уголовному делу о взятке в 400 тысяч евро.

В Генпрокуратуре отмечают, что Александр Белых написал заявление об увольнении по собственному желанию с 28 июня. Это заявление было удовлетворено руководством надзорного ведомства. При этом в Генпрокуратуре указали на то, что он не обязан был этого делать из-за привлечения к уголовной ответственности его брата. "Ни законодательством, ни ведомственными нормативными документами такая ситуация не оговаривается. Но Александр Белых посчитал нужным поступить именно так", - сказал Александр Куренной.

Напомним, следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ поймали Никиту Белых с поличным в минувшую пятницу в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, кировский губернатор лично и через посредника получил взятки на общую сумму 400 тысяч евро (примерно 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации указанных предприятиями инвестиционных проектов.

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Басманный суд Москвы 25 июня по ходатайству следствия санкционировал его заключение под стражу на срок до 24 августа.

Сам глава региона заявил, что не признает себя виновным, но готов взаимодействовать со следствием. При этом кировский губернатор и его адвокат не отрицают факт получения денег, но утверждают, что это не было взяткой, а средства предназначались на развитие региона.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров ПФО Дело Никиты Белых