Новости

29.06.2016 11:08
Рубрика: Общество

В коровьей моче нашли золото

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Индийские ученые обнаружили золото в моче гирских коров, пишет Indian Express. Золотоносные парнокопытные названы так по месту обитания, региону Гир в штате Гуджарат - сейчас там располагается национальный парк Гирский лес.

Исследования специалистов Джунагадхского сельскохозяйственного университета продолжались пять лет, прежде чем они смогли заявить о присутствии золота в урине животных. Для его обнаружения использовался метод газовой хромато-массо-спектрометрии.

- Драгоценный металл присутствует в моче животных в виде химических соединений, от трех до десяти милиграммов на литр. Нам удалось извлечь золото из урины и кристаллизовать его, - рассказал руководитель научной группы доктор Балу Голакиа.

Такой результат уникален, подчеркнули ученые, поскольку параллельно изучалась моча буйволов, верблюдов, овец, козлов, но благородных металлов в ней не обнаружили. Чтобы найти золото, специалисты подвергли анализу 400 проб мочи гирских коров.

Сведения о присутствии золота в коровьей урине и ее целебных свойствах ученые получили из древнеиндийских источников. Теперь специалисты университета намерены проверить на золотоносность все породы коров в Индии и разработать метод применения их мочи для борьбы с заболеваниями человека и сельскохозяйственных культур.

Общество Наука В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники