Новости

29.06.2016 12:00
Рубрика: Общество

Звездные братья попали в историю

Минский аэроклуб ДОСААФ приоткрыл форточку в космос
Музеи, посвященные космосу, переживают очередной виток популярности. В России есть богатейшая космическая экспозиция в Звездном городке, Музей космонавтики с легендарным "Бураном" и центром управления полетами в миниатюре. В Беларуси до недавних пор таких музеев не было, но теперь пробел восполнили - в Минском аэроклубе ДОСААФ открылся павильон "Космос".
 Фото: Юрий Мозолевский Для экспозиции Олег Новицкий подарил комбинезон, который носил на МКС. Свои офицерские кители передали Владимир Коваленок и Петр Климук.  Фото: Юрий Мозолевский
Для экспозиции Олег Новицкий подарил комбинезон, который носил на МКС. Свои офицерские кители передали Владимир Коваленок и Петр Климук. Фото: Юрий Мозолевский

Акцент сделан на белорусском следе в истории космонавтики. В павильоне представлены уникальные экспонаты, например, спускаемый аппарат корабля "Союз", ложемент и космический скафандр летчика-космонавта Петра Климука. Здесь же и костюмы экипажа международной космической станции, и уникальные снимки, сделанные с околоземной орбиты, и знаменитые "тюбики с борщом и котлетами" - наборы бортового питания для космонавтов.

Символично, что на церемонию открытия павильона приехали все летчики-космонавты уроженцы Беларуси - дважды Герои Советского Союза генерал-полковники в отставке Владимир Коваленок и Петр Климук, Герой России полковник Олег Новицкий. В числе почетных гостей был и знаменитый летчик-космонавт, Герой России Александр Калери, который пробыл в космосе 769 суток - третий результат в истории. Компанию своим "звездным" коллегам составили заслуженные летчики-испытатели СССР - Герой Советского Союза Виктор Пугачев и выпускник Минского аэроклуба ДОСААФ Герой России Евгений Фролов, именами которых названы фигуры высшего пилотажа. О внимании к проекту со стороны государства свидетельствовало участие Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-лейтенанта Станислава Зася.

Для экспозиции Олег Новицкий подарил комбинезон, в котором он тренировался перед полетом и носил на самой МКС. Свои офицерские кители передали Владимир Коваленок и Петр Климук. А центральный экспонат - реальная капсула спускаемого космического аппарата, на котором космонавты возвращаются на Землю. Внутри отреставрировали приборную панель и кресла. Эта капсула хотя и находится в рабочем состоянии, в космосе не побывала. Энтузиасты нашли ее на минском предприятии НПО "Центр", работавшем раньше на космическую промышленность. Еще один необычный экспонат - дверь номера N305 из гостиницы "Космонавт", в которой космонавты живут перед полетом на орбиту. На ней оставили автографы все летчики-космонавты, приехавшие на открытие. После импровизированной автограф-сессии Олег Новицкий заметил:

- Вопросы сотрудничества находятся на первом месте, поскольку отдельно от других в космосе не может работать никто. Россия и Беларусь очень плотно работают вместе. Причем это взаимодействие берет свое начало еще с советских времен. Беларусь сегодня может гордиться своей отличной оптикой и сложной техникой для космических исследований.

4 года назад, 22 июля 2012 года, ракета-носитель "Союз" вместе с российским спутником на 500-километровую орбиту вывела белорусский космический аппарат - наглядный пример совместной работы ученых двух стран. А в январе этого года на орбиту вывели и первый белорусский телекоммуникационный спутник, ставший основой национальной системы спутниковой связи и вещания. С 1999 по 2012 год в Союзном государстве реализовали 4 программы космического направления, практически воплощены еще две - "Стандартизация СГ" и "Мониторинг СГ". Более 50 белорусских и российских предприятий уже работают над новыми проектами.

В будущем, считает начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский, который и собрал многие экспонаты, экспозиция может получить статус Музея авиации и космонавтики.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники