Новости

29.06.2016 21:55
Рубрика: Экономика

Пятая часть молочных продуктов

Пятая часть молочных продуктов на российском рынке фальсифицирована, полагают эксперты.
Штрафы за фальфикацию молочных продуктов должны исчисляться миллионами, а не тысячами рублей. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Штрафы за фальфикацию молочных продуктов должны исчисляться миллионами, а не тысячами рублей. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Штрафы за фальфикацию молочных продуктов должны исчисляться миллионами, а не тысячами рублей. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

"Себестоимость производства качественной продукции остается высокой при низком платежеспособном спросе. Поэтому надо помимо макроэкономических проблем решать задачи по дотированию молочной отрасли", - отметил в беседе с "РГ" доктор экономических наук, эксперт аграрного рынка Леонид Холод. Пока же расстановкой сил не в пользу потребителя пользуются мошенники, удешевляя производство за счет добавления в продукцию низкокачественного, дешевого сырья, чаще всего пальмового масла.

И вот вопиющий случай: один из жителей Санкт-Петербурга подогрел на сковороде купленный творог. Продукт вспыхнул, а затем стал плавиться, как пластмасса. Деятельность автолавки, где продавался творог, была приостановлена. "Фактическое содержание в продукции растительных стеринов (немолочного жира) составило 100%, что является нарушением требований техрегламентов и не соответствует информации, заявленной на упаковке", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Материалы направлены в суд.

За применение некачественного сырья должна вводиться жесткая ответственность, вплоть до уголовной, полагает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. "Если это было сырье, непригодное для пищевых целей, наказание должно быть соответствующим. Как минимум стоит повысить штрафы. Сейчас они составляют от 10 до 50 тыс. рублей. Это смешная сумма. Считаю, что штрафы должны исчисляться миллионами рублей. Например, в Европе есть практика штрафовать недобросовестных производителей на сумму годового оборота или вовсе закрывать предприятие на несколько месяцев", - отметил эксперт.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники