Новости

29.06.2016 18:54
Рубрика: Экономика

ВЦИОМ: Россияне поддержали платежную систему "Мир"

О том, что карты национальной платежной системы "Мир" уже выпускаются банками, знает чуть меньше половины населения страны. Однако в том, что такая система необходима, уверены 87 процентов опрошенных, отмечают социологи ВЦИОМ.
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Опрос, проведенный с 16 по 21 июня, был сделан по заказу Института региональных проблем (ИРП). Как отметил директор ИРП Дмитрий Журавлев, одним из главных на сегодня является вопрос о том, кто "рулит" отечественной цифровой системой и технологиями, применяемыми в финансовой сфере.

"Роль этих технологий растет, но мы пока пользуемся не своими, а международными электронными системами, - уточнил он. - При этом роль импортозамещения в этой сфере может оказаться даже более значительной, чем в сельском хозяйстве". Именно поэтому возникла необходимость понять, насколько готовы россияне использовать отечественные технологии, а также каковы их потребительские предпочтения.

Комментируя результаты опроса, глава отдела по работе с органами госвласти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин пояснил, что россияне считают необходимым введение национальной платежной системы.

Большинство опрошенных (72 процента) поддерживает развитие отечественных технологий, исключающих обработку данных российских потребителей за рубежом. Против этого выступают 11 процентов респондентов, а еще 14 процентов признались, что им все равно. Более 60 процентов граждан готово пользоваться новым платежным инструментом. При этом россияне ждут от банковских карт национальной платежной системы стабильной и бесперебойной работы (25 процентов), большей защищенности данных, чем у зарубежных конкурентов (19 процентов), обеспечения независимости от иностранных платежных систем (13 процентов). Остальные хотели бы иметь по ним скидки и более низкую стоимость обслуживания.

Партнер компании Akteon Strategy Consulting Андрей Кинякин, в свою очередь, подчеркнул, что только крупные и экономические развитые страны имеют собственные платежные системы, и Россия теперь находится в их числе. На данный момент карты "Мир" готовы выпускать и обслуживать более 100 крупнейших российских банков. И уже в ближайшие год-полтора она заработает в полной мере. 

Экономика Финансы Банки Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Закон о национальной платежной системе