Новости

29.06.2016 18:30
Рубрика: Происшествия

Что в секретных папках

Верховный суд решит вопрос о законности ликвидации в Москве организации последователей Хаббарда
Верховный суд РФ признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации "Саентологической церкви Москвы".
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

- Судебная коллегия определила: постановление Мосгорсуда о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы" оставить без изменения, апелляционную жалобу организации - без удовлетворения, - огласила решение судья Людмила Калинина.

Таким образом, решение о ликвидации Саентологической церкви вступило в законную силу, и организация должна в течение шести месяцев ликвидировать юридическое лицо.

В свою очередь представители саентологов сообщили суду, что они готовы внести изменения в свою работу, более того, "уже пытались это сделать". По словам юриста, прошло общее собрание, на котором было принято решение внести необходимые изменения в учредительные документы и зарегистрировать новый устав, но Минюст им в этом отказал.

В ноябре прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Министерства юстиции России о ликвидации организации саентологов.

В иске министерство ссылалось на тот факт, что слово "саентология" зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Это противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания, так как религию распространяет коммерческое партнерство, а не религиозная организация. В свою очередь представители "Саентологический церкви Москвы" просили исковое заявление Минюста отклонить. Они настаивали, что ликвидация религиозного объединения нарушит права десяти тысяч верующих.

В итоге столичный суд принял решение удалить сведения о "Саентологической церкви Москвы" из единого реестра юридических лиц, а также обязал ответчика в течение шести месяцев создать комиссию по ликвидации организации. Принимая решение, Мосгорсуд согласился с позицией истца, что устав "Саентологической церкви" не соответствует федеральному закону о свободе вероисповедания, а деятельность данного объединения противоречит ст. 28 Конституции РФ.

Напомним, что 21 июня сотрудники ФСБ и полиции в Санкт-Петербурге и Москве одновременно пришли с обысками в офисы церкви саентологов по делу о незаконном предпринимательстве. Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти при поддержке спецназа зашли в здание на улице Бабушкина в Невском районе, где несколько офисов на разных этажах арендуют саентологи. В Москве к главному зданию последователей Хаббарда на Таганской улице подъехал полицейский автобус, после чего все входы в здание были блокированы сотрудниками спецназа и людьми в штатском.

По версии следственных органов, саентологи занимались консалтинговыми услугами, подразумевающими обучение и консультирование граждан на возмездной основе, без оформления предпринимательской деятельности. Сотрудники ФСБ изъяли финансовую документацию, жесткие диски компьютеров и ноутбуки. При этом в одной из комнат оперативники нашли шкаф с папками, оказавшимися личными делами адептов саентологии. Причем на некоторых папках стояла пометка "секретно". После обысков 10 человек были доставлены в следственные органы для дачи показаний.

По данным ТАСС, первой зарегистрированной организацией саентологии в России в 1994 году стала "Саентологическая церковь Москвы". Позже столичное управление Минюста РФ отказало ей в перерегистрации. В середине 1990-х годов в России насчитывалось около 10 тысяч последователей учения Рона Хаббарда. По некоторым данным, к маю 2011 года в РФ уже было около 500 тысяч последователей учения, кроме того, действовало около 70 организаций саентологии в 50 регионах. 26 июня 2007 года решением суда была ликвидирована организация "Саентологический центр" в Санкт-Петербурге. Осенью прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста России о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники