Новости

30.06.2016 21:37
Рубрика: Спорт

Потушить "вулкан"

Один из лидеров сборной Франции Димитри Пайе намерен отправить домой сенсационную Исландию
Тяжелая жизнь нынче у футболистов сборной Франции. Хозяева чемпионата, несмотря на личную просьбу президента республики Франсуа Олланда - не трогать футболистов, живут на осадном положении. У ворот базы в Клерфонтене круглосуточно находятся десятки телевизионных камер, а также толпы зевак, желающих хоть одним глазком увидеть своих кумиров.
По окончании Евро-2016 один из лидеров сборной Франции Димитри Пайе наверняка сменит скромный "Вест Хэм" на топ-клуб. Фото: AP По окончании Евро-2016 один из лидеров сборной Франции Димитри Пайе наверняка сменит скромный "Вест Хэм" на топ-клуб. Фото: AP
По окончании Евро-2016 один из лидеров сборной Франции Димитри Пайе наверняка сменит скромный "Вест Хэм" на топ-клуб. Фото: AP

В многочисленных телевизионных шоу эксперты "по косточкам" разбирают игры команды Дидье Дешама, а на пресс-конференции с участием тренера и игроков команды - хозяйки Евро-2016 неизменно набивается полный зал.

Французов в матче четвертьфинала ждет сенсационная Исландия, и это настораживает местные СМИ. Напомним, что команда Дидье Дешама на групповом этапе одержала победу над Румынией (2:1) и Албанией (2:0), а также сыграла вничью 0:0 со Швейцарией. В 1/8 финала соперниками Les Blues были ирландцы, и "трехцветные" смогли вырвать победу - 2:1 благодаря дублю Антуана Гризманна.

Но если французы вышли в четвертьфинал в пятый раз за шесть последних розыгрышей, то исландцы - это настоящее открытие турнира. Островитяне не проиграли ни одного из четырех матчей на Евро-2016, а в серии плей-офф выбили из розыгрыша самих англичан - 2:1!

Несмотря на то что исландцев местные коллеги опасаются, сравнивая их игру с вулканической активностью, статистика полностью в пользу хозяев. Франция ни разу не проигрывала Исландии в 11 предыдущих встречах: восемь побед и три ничьи при разнице мячей 30:8. В последний раз команды встречались 27 мая 2012 года в товарищеском матче, и французы победили со счетом - 3:2.

И все-таки - чего ждать от воскресной игры на парижском "Стад де Франс"? Некоторые ответы журналисты получили от автора двух забитых мячей на этом чемпионате, атакующего полузащитника английского "Вест Хэма" Димитри Пайе.

Димитри, как настрой в команде? Готовы ли вы к четвертьфиналу?

Димитри Пайе: Все хорошо, мы очень серьезно готовимся и не хотим расстраивать всех, кто за нас болеет.

Что скажете об Исландии?

Димитри Пайе: Удивительная и грамотная команда. Они не показывают ничего выдающегося, но за счет слаженных действий добиваются хороших результатов. С ними будет играть очень сложно - это настоящее испытание. Всегда непросто, когда сталкиваешься с чем-то неизвестным.

Значит ли это, что вы ждали в соперники англичан?

Димитри Пайе: Если бы я делал ставки, то, наверное, поставил бы на Англию. А что - вы бы сделали по-другому? Сомневаюсь. Но тем и интересен футбол, что никогда не знаешь, чем закончится каждый конкретный матч.

Вы настраиваетесь на победу в основное время?

Димитри Пайе: Главное - пройти дальше. Мы чувствуем, как страна ждет от нас следующей победы, и не должны подвести людей.

От вас ждут забитых мячей...

Димитри Пайе: Наши желания удивительным образом совпадают! Надеюсь, смогу забить исландцам. Я настраиваюсь на это!

Хотите поспорить с товарищем по сборной Гризманном за звание лучшего бомбардира?

Димитри Пайе: Если Франция станет чемпионом, то все остальное будет уже не важно. Личные достижения меня, честно, волнуют куда меньше , чем судьба команды.

Можете вспомнить самый яркий для вас момент на этом Евро?

Димитри Пайе: Ну вы спросили, дайте подумать. По силе эмоций это, пожалуй, мой гол в матче открытия против Румынии. Это было что-то невероятное! До сих пор не могу прийти в себя - сумасшедшие по силе эмоции!

В чем сила сборной Франции по сравнению с остальными командами?

Димитри Пайе: У Франции хватает игроков, способных переломить ход матча, и нет никаких сомнений, что нашему замечательному тренеру Дидье Дешаму удалось создать сплоченный коллектив. Также очень важно, что тренер умеет вносить удачные тактические коррективы во время игры. Мы привыкли к тому, что Дешам все знает наперед. Вопросов по составу к нему не бывает никогда.

Он идеальный тренер?

Димитри Пайе: Для нас это очевидно, а вот вы сможете поверить в его талант только после победы на Евро. Значит, нам есть чем заняться.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016