Новости

30.06.2016 21:37
Рубрика: Власть

Поставили на голосование

Думские партии утвердили кандидатов в депутаты парламента
Все четыре парламентские партии на этой неделе провели съезды и утвердили списки кандидатов на выборы в Госдуму. Судя по тому, кого "думская четверка" выдвинула на проходные места, партии стремятся обновить свой депутатский корпус, но костяк сохранить. При этом высокая конкуренция ожидается в Москве и в Крыму. В ближайшие дни пройдут также съезды непарламентских партий, которые решат участвовать в главной политической баталии года. Не исключено появление новых сильных фигур.

"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" определились со списками кандидатов по федеральному округу и по одномандатным округам. Под N1 у всех партий идут их лидеры - Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. В этом смысле сенсаций на старте избирательной кампании не произошло. Впрочем, их и не ожидалось.

По количеству кандидатов партии отличаются незначительно. "Единая Россия", в отличие от остальных думских партий, выдвинула в Госдуму 207 одномандатников, а не 225 (по количеству округов). Таким образом, 18 одномандатных округов отданы кандидатам от оппозиции. В партии это объяснили стремлением сохранить в парламенте представительство профессиональных депутатов (пусть даже от других фракций), и тем, что у "ЕР" и так достаточный запас прочности.

Нынешние выборы в Госдуму - первые для Крыма и Севастополя. Судя по составу участников, можно прогнозировать, что самая жаркая борьба здесь развернется между "единороссами" и коммунистами. От КПРФ региональную группу возглавил экс-командующий Черноморским флотом, глава Комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов. Крымскую группу "единороссов" поведет на выборы глава республики Сергей Аксенов. Прокурор Крыма Наталья Поклонская в группе Крым - Севастополь значится под N4, ее избрание в Госдуму во многом зависит от результата "Единой России" в этом округе.

Нынешние выборы в Госдуму - первые для Крыма

ЛДПР по Крыму выдвинула депутата Госсовета республики Павла Шперова, по Севастополю - депутата заксобрания города Илью Журавлева. "Справороссов" ведет депутат Госдумы Михаил Брячак. Напомним, вся думская четверка поддержала присоединение к России этих территорий. Так что политических разногласий здесь нет, а вот конкуренция, очевидно, присутствует: выиграть выборы там - вопрос престижа.

Серьезная борьба за голоса избирателей ожидается и в Москве, где партии сформировали сильные списки.

"Единую Россию" на выборы в столице ведут мэр Москвы Сергей Собянин, режиссер Станислав Говорухин и член центрального штаба Общероссийского народного фронта Любовь Духанина.

"Справороссы" разделили Москву на три региональные группы, их возглавили депутат Госдумы Галина Хованская, публицист Анатолий Вассерман и журналист Роман Бабаян. В первую тройку от КПРФ вошли первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, депутат ГД Вадим Кумин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

От ЛДПР в Москве идут координатор Московского отделения ЛДПР Борис Чернышев, руководитель молодежной организации ЛДПР Василий Власов и завкафедрой Академии им. Плеханова Михаил Сидоров.

Обновится ли Дума? В шестом созыве у "Единой России" было 238 депутата, у КПРФ - 92, у "Справедливой России" - 64, у ЛДПР - 56. Каким будет расклад в Госдуме седьмого созыва - ответ на этот вопрос дадут избиратели. Однако в любом случае состав нижней палаты заметно обновится, поскольку в списках всех парламентских партий появились новые лица, а часть действующих депутатов ГД там не представлена.

Так, в списки эсеров не вошли 12 действующих депутатов, в списки коммунистов - порядка 15. В список ЛДПР вошла половина нынешней фракции в Госдуме (возможное обновление ожидается за счет региональных лидеров). "ЕР" по итогам праймериз в новый созыв не выдвинула порядка 100 нынешних парламентариев (50 депутатов проиграли праймериз, еще примерно столько же в них не участвовали). В партии утверждают, что более 150 ее кандидатов на думских выборах - это новые лица.

Скучно в Госдуме нового созыва быть не должно. Те, кто своими предложениями умеет вызывать резонанс, есть в списках всех думских партий. Так, от "ЕР" баллотируются экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов и действующий депутат ГД Евгений Федоров, все трое известны как авторы подчас весьма экстравагантных идей.

Чиновников среди кандидатов стало гораздо меньше

"Справедливая Россия" выдвинула таких плодовитых на законопроекты парламентариев, как Олег Михеев и Антон Беляков. От ЛДПР в парламент снова идут депутаты Сергей Иванов (автор нашумевшего законопроекта "Об охране граждан от последствий потребления чеснока" и других) и Михаил Дегтярев (инициатор громких "запретительных" мер, включая запрет оборота доллара в России). Не скупится на идеи и сам Жириновский. От КПРФ на проходном месте в Госдуму баллотируется писатель Сергей Шаргунов, но перенесет ли он творчество в законотворчество - покажет время.

Многие региональные группы парламентских партий возглавили яркие действующие депутаты. Очевидно, именно они составят костяк будущей Думы, если выборы пройдут спокойно, как прогнозируют политологи.

Так, с большой долей вероятности, в Госдуме снова окажутся "единороссы" Сергей Нарышкин, Александр Жуков, Ирина Яровая, Ольга Тимофеева, коммунисты Николай Харитонов (он, кстати, депутат Госдумы всех шести созывов), Иван Мельников, Жорес Алферов, "справороссы" Андрей Туманов, Валерий Гартунг, Елена Драпеко, Олег Нилов, либерал-демократы Вадим Деньгин, Сергей Жигарев и Андрей Луговой.

Эксперты обратили внимание на то, что по сравнению с прошлыми парламентскими выборами в списке от "ЕР" в три раза меньше чиновников (порядка 20, в основном, главы регионов). Чиновники есть теперь и в списках КПРФ. Так, единственный в стране губернатор-коммунист Сергей Левченко ведет партию на выборы в Иркутской области, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть - первый номер в списке КПРФ по Новосибирской области. От ЛДПР в Госдуму баллотируется экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров. "СР" выдвинула в Думу вице-мэра Великого Новгорода Алексея Афанасьева. В целом же чиновников среди кандидатов по сравнению с выборами 2011 года стало гораздо меньше.

Власть Работа власти Партии "Единая Россия" Партии ЛДПР Партии КПРФ Партии "Справедливая Россия" Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники