Новости

30.06.2016 19:48
Рубрика: В мире

Фигурант по делу о теракте в Стамбуле числился в международном розыске

Один из подозреваемых в организации теракта в Стамбуле числился в списке Интерпола как международный преступник и проходил по делу о терроризме в Болгарии. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС, о болгарском досье на предполагаемого террориста сообщили местные СМИ.

"Турецкая полиция полагает, что в организации террористического акта в аэропорту участвовал чеченец Ахмед Чатаев, которого в 2011 году апелляционный суд города Пловдив отказался выдать России по аналогичному обвинению", - сообщает болгарское информационное агентство БГНЕС. Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что выходец из Чечни Чатаев, известный под кличкой "Однорукий", проживал в Турции и находился в международном розыске. Чатаев, был представителем лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. А после его ликвидации примкнул к ДАИШ (арабское название запрещенного в России "ИГИЛ").

Как выяснили болгарские журналисты, в 2011 году Чатаев был задержан на контрольно-пропускном посту "Капитан Андреев" в Болгарии и два месяца находился под арестом в городе Хасково. Основанием для ареста были указания Интерпола в связи с обвинениями в организации и проведении террористических акций на территории Российской Федерации, участием в вооруженных нападениях и финансировании преступных группировок. Болгарский суд первой инстанции приговорил его к экстрадиции в Россию. Однако позднее апелляционный суд отклонил решение, обязав вернуться в Австрию, где он с 2003 года имел статус политического беженца.

Напомним, что теракт в стамбульском аэропорту произошел вечером 28 июня. Три взрывных устройства были приведены в действие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта "Ататюрк". В результате этой атаки погибли 42 человека, включая 13 иностранцев, еще 239 получили ранения. Как заявил премьер Турции Бинали Йылдырым, собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации ДАИШ.

В мире Ближний Восток Турция Теракты в Турции