Новости

30.06.2016 20:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Приручить иммунитет

Историю болезни пациента можно будет узнать по капле крови
"Вырезать" вирусы из ДНК, замедлить старение на клеточном уровне... Скоро эти технологии выйдут из лабораторий в "клинику". Что на очереди? Российские ученые из Института биоорганической химии РАН хотят подчинить иммунитет человека.

- Далеко не все можно рассказать о пациенте, "прочитав" его ДНК. Гораздо больше информации о состоянии здоровья даст нам иммуном. Это уникальный "набор" рецепторов клеток иммунной системы - белков, защищающих наш организм, - говорит завлабораторией сравнительной и функциональной геномики ИБХ РАН Юрий Лебедев. - Если нам удастся его расшифровать, то полную историю болезни человека можно будет составить по одной капле крови.

Иммунная система может избавить наш организм от большинства вирусов, вредных бактерий и других паразитов. При этом врожденный иммунитет реагирует быстро, но распознает патоген не очень точно. А если человек уже переболел, то организм запоминает "вредителя", и с повторной инфекцией мы справляемся лучше: такой иммунитет называют адаптивным. Почему? Клетки иммунной системы - лимфоциты - умеют перестраивать свой геном. Защищая организм, они прямо "на ходу" подстраиваются под очередную опасность, собирают свою структуру и чувствительные к новой болезни рецепторы буквально по кусочкам. Поэтому у каждого лимфоцита и его потомков есть своя "точка зрения" на разные патогены.

Так что иммунном - это приобретенный уровень защиты. У каждого человека он уникален, и на одну и ту же инфекцию люди реагируют по-разному. К примеру, некоторые штаммы гриппа пожилые люди за счет иммунной памяти переносят гораздо лучше молодых и здоровых. Однако вместе с организмом стареет и наш иммунитет. К 60 годам разнообразие защитных рецепторов в организме человека снижается в два раза. И чем старше человек, тем труднее его иммунитету подстраиваться под новые опасности.

Бывает так, что иммунная система "сходит с ума" и атакует собственный организм. Такие нарушения поражают 5-7% населения Земли. Многие аутоиммунные болезни неизлечимы. Если ученым удастся расшифровать иммунном и найти рецепторы, заставляющие организм себя разрушать, то эта проблема будет решена. Клетки-вредители можно будет уничтожить точечно, не подавляя весь иммунитет.

Задачка для криминалиста

Вот есть два брата-близнеца, один - добропорядочный, другой - злодей. На месте преступления осталась чья-то капля крови. Но как узнать, кто из двух виноват? Геном у них идентичен, анализ ДНК не поможет, да и алиби нет ни у кого. Вот тут как раз и может пригодиться иммуном.

- Несмотря на то что однояйцевые близнецы имеют общую плаценту и могут обмениваться кровью в утробе матери, их иммунные системы сильно отличаются: каждый "собирает" ее сам, - объясняет аспирант лаборатории сравнительной и функциональной геномики ИБХ РАН Михаил Погорелый. - Расшифровав иммуном близнецов по капле крови, злодея можно будет легко определить.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники