Новости

30.06.2016 07:30
Рубрика: В мире

Ким Чен Ыну ограничили срок правления

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
На состоявшемся вчера в Пхеньяне заседании парламента КНДР были приняты поправки в конституцию Северной Кореи. Ким Чен Ын стал не только главой нового высшего органа власти - Госсовета, но, как оказалось, лидеру ограничили срок правления. Теперь он может править лишь пять лет, впрочем, возможность переизбрания не ограничена.

Вышедшая сегодня главная партийная газета КНДР "Родон Синмун" подробно сообщила о результатах 4-й сессии 13-го созыва Верховного Народного Собрания КНДР, пояснив, что поменялось в Конституции.

Как отмечает "Родон Синмун", высший государственный орган теперь называется Государственный совет КНДР, который пришел на смену упраздненному Государственному комитету обороны КНДР. А возглавляет Госсовет председатель, тогда как у ГКО был "первый председатель".

Весьма любопытное сообщение касается поправок к статье 101 Конституции КНДР. В ней говорится, что "срок полномочий председателя Государственного совета КНДР совпадает со сроком полномочий текущего состава Верховного народного собрания КНДР". Учитывая, что состав парламента Северной Кореи избирается заново каждые пять лет, то получается, что и Ким Чен Ыну теперь ограничили срок правления тем же периодом. Вместе с тем, в Конституции нет ограничений по поводу возможного количества переизбраний одного и того же человека на должность председателя Госсовета, но все равно процедуру избрания придется теперь проводить раз в пять лет.

Южнокорейские эксперты также обратили внимание на еще одну перемену в структуре власти. Повышен до уровня отдельного ведомства статус Комитета по мирному объединению Родины. В Сеуле ожидают, что Пхеньян будет вести более активную политику на межкорейском направлении, а этот комитет теперь будет полностью курировать всю политику Севера в отношении Юга.

Между тем

Как подсчитали южнокорейские СМИ, Ким Чен Ын теперь официально занимает в общей сложности девять постов: председатель Госсовета КНДР, председатель Трудовой партии Кореи, член ЦК ТПК, постоянный член Политбюро ЦК ТПК, член Исполкома Политбюро ЦК ТПК, председатель Военного комитета ТПК, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами КНДР, маршал, депутат 13-го созыва Верховного Народного Собрания КНДР.