Новости

30.06.2016 02:00
Рубрика: В мире

Ленин снова в моде

Музей вождя мирового пролетариата открылся в Финляндии
Музей Ленина в финском городе Тампере стал одним из самых популярных в стране. Каждый день десятки финнов и понаехавших в Суоми выстаивают в очередях, чтобы приобрести билет на эту единственную в Европе выставку о Ленине и сфотографироваться с бюстом советского вождя.

Причиной столь небывалого ажиотажа вокруг музея послужило его открытие заново после продолжительного ремонта здания, в котором хранится уникальная экспозиция.

"Мы все соскучились по этому музею. Он - важная часть культурной жизни Тампере, а также популярный объект для туристов и местных жителей. Мы рады, что композиция обновилась и привлекает большое количество людей", - рассказала "РГ" местная студентка Мина Салминен.

За 5 дней после торжественного открытия музей посетили более тысячи человек. Для финских учреждений культуры это рекорд. Как видно из репортажей местного ТВ, финны с интересом конспектируют информацию на стендах выставки, покупают в киоске ретрооткрытки и даже делают селфи на фоне бюстов советских вождей.

Директор музея Калле Каллио рассказал, что после развала СССР и закрытия Центрального музея Ленина в Москве музей в Тампере остался единственным музеем Ленина в мире, который открыт постоянно.

Экспозиция занимает небольшую площадь в здании в самом центре Тампере. Тут можно ознакомиться с историческими документами и портретами, посмотреть на бюсты вождей, полистать старую советскую агитационную литературу и сфотографироваться с советскими плакатами, переведенными на финский и английский.

"Если в старом музее главным героем был Владимир Ильич Ленин, то теперь у нас очень много героев. Это и Сталин, и Хрущев, и Горбачев, и даже есть часть, посвященная современной России", - рассказывает старший научный сотрудник музея Миа Хейнинмаа.

С музеем Ленина в Тампере связано немало курьезов. Так, несколько лет назад западные агентства сообщили о том, что тело Ленина из Мавзолея на Красной площади будет перевезено в финский музей. Эта новость тогда наделала немало шума. Однако на деле оказалось, что директор музея Аймо Минккинен просто пошутил в беседе с журналистом. Но корреспондент шутки не понял и выдал ее за настоящую сенсацию. Скандал тем не менее сыграл на руку музею в Тампере. Он приобрел невиданную популярность во всем мире и вошел в списки важнейших туристических объектов Финляндии, которые печатают в мировых туристических сборниках.

Еще один забавный момент связан с тем, что часто иностранные туристы путают музей Ленина с музеем шпионажа, также находящимся в Тампере. Некоторые иностранцы, рассматривая фотоаппараты-зажигалки, подслушивающие устройства, скрытые видеокамеры, шифровальные машины и различные виды тайников, почему-то думают, что все это - часть музея Ленина. Такой взгляд на жизнь и деятельность советского вождя очень веселит финнов, для которых незнание истории считается признаком невежества.

Из ДОСЬЕ "РГ"

Музей Ленина в Тампере был открыт в 1946 году в годовщину смерти Ленина. Он расположен в Доме Рабочих города, в том же зале, где в 1905 году впервые встретились Ленин и Сталин. В этом году в обновленной экспозиции музея появились восковые фигуры советских вождей в натуральную величину. Изготовила их мастер Эрья Миккола, которая в работе опиралась на старые фотографии и кадры кинохроники. Также в экспозиции - исторические документы, фотографии и личные вещи Ленина.

В мире Европа Финляндия Дискуссия о В.И. Ленине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники