Новости

30.06.2016 01:00
Рубрика: В мире

"Гарри Поттер" в Германии оказался сильнее, чем "Фауст" Гете

Нация, говорящая на языке Шиллера и Гете, стала меньше читать Шиллера и Гете. Об этом сообщила немецкая газета "Вельт". "Хотя тиражи "Вильгельма Телля" и "Фауста", на первый взгляд, не падают, на самом деле эти романы едва читают", - признает издание. И такая тенденция наблюдается уже среди выпускников школ.
 Фото: REUTERS Старым добрым классикам немецкие дети сегодня предпочитают современную литературу, и особенно Гарри Поттера. Фото: REUTERS
Старым добрым классикам немецкие дети сегодня предпочитают современную литературу, и особенно Гарри Поттера. Фото: REUTERS

Звучит парадоксально, но именно дискуссии по миграционному вопросу заставили немецких учителей вновь задуматься о том, "что же считать исконно немецким наследием", формирующим идентичность нации. Казалось бы, ответ очевиден: Гете, Шиллер, Белль, Брехт... Однако взрослые сетуют на то, что молодые немцы практически не читают этих писателей. Во многом их романы воспринимаются как "литература прошлого". Дело в том, что сегодня школьникам зачастую не дают обязательных домашних заданий по литературе. А каждый преподаватель решает сам, о каком из произведений рассказать детям.

Так, в одной из баварских гимназий в списке штудий сверх плана значится лишь одна знаковая работа того или иного немецкого классика. В старших классах предписано изучать "литературные тексты от классики до современности, в том числе первую часть "Фауста".

Конечно, на выпускном экзамене абитуриентам непременно зададут парочку вопросов по этому роману, из которого выросла вся немецкая литература и культура. Так что хотя бы "пробежать" роман Гете все-таки придется. Но спрашивать с подростков того же Шиллера никто уже не будет.

Хит-парад любимых книг

Как показало необычное шоу под названием "Любимые книги немцев", "Фауст" Гете занимает лишь 15-ю строчку в рейтинге книг. На первое место вышел роман "Властелин колец" Джона Толкина, на второе - Библия. Роман "Будденброки" Томаса Манна оказался на шестом месте. В десятку также вошли "Парфюмер" Патрика Зюскинда, "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, "Алхимик" Пауло Коэльо и сказка Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

В мире Европа Германия Книги и фильмы о Гарри Поттере
Добавьте RG.RU 
в избранные источники