Новости

30.06.2016 20:42
Рубрика: Общество

Алина и Алиса: у каждой своя судьба

Столичные врачи разделили сиамских близнецов
В московской детской клинической больнице имени Филатова провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов. Девочки, родители которых из Новосибирска, появились на свет в московском роддоме в конце мая со сросшейся печенью. Весили 5690 г. У одной из них оказался порок сердца, который столичные медики успешно прооперировали. А три дня назад 18 врачей во главе с профессором Александром Разумовским разделили Алису и Алину.

Операция длилась 11 часов. Все осложнялось тем, что помимо одной на двоих печени у девочек был общий кишечник и общие желчные протоки. И, скажем, те же протоки у новорожденных тонюсенькие, а значит, требуется сверхмастерство хирургов. И оно у наших специалистов есть. Уникальная операция прошла успешно. Но состояние малышек пока не позволяет делать прогнозы. У Алины и Алисы свои особенности. Требуется длительное наблюдение.

Сиамские близнецы рождаются редко - 1 случай на 200 тысяч родов. Достаточно много примеров как удачного, так и неудачного хирургического разделения. Известны случаи, когда близнецы прожили долгую и активную жизнь в связанном состоянии. Лично я многие годы общалась с сиамскими близнецами Машей и Дашей Кривошляповыми, которые всю жизнь - чуть более 50 лет - были вместе. Обычно они шутили: "Мы - образец совместимости".

Была свидетелем разделения сиамских близнецов из Прибалтики - Вилии и Виталии: операцию провел великий российский хирург, академик, Герой России Александр Коновалов. Полгода назад Вилия и Виталия - уже взрослые красавицы - вместе с родителями приезжали в Москву для участия в телепередаче, посвященной сиамским близнецам. Их жизнь ничем не отличается от жизни обычных людей.

И еще немного статистики. За последние 500 лет зарегистрировано около 600 случаев выживания сиамских близнецов. С начала 50-х годов ХХ века, когда развитие медицины дало возможность успешно разделять близнецов, проделано более 200 подобных хирургических вмешательств.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники