Новости

30.06.2016 22:00
Рубрика: В мире

Предельный срок для Кима

Парламент КНДР изменил конституцию
Сессия Верховного народного собрания (ВНС) КНДР внесла изменения в конституцию. Главным итогом стало появление в Стране чучхе нового высшего органа власти - Государственного совета КНДР, главой которого стал, как и следовало ожидать, Ким Чен Ын.

Интересный момент состоит в том, что формально Киму ограничили срок пребывания во власти пятью годами, приняв поправки к статье 101 конституции КНДР и уравняв срок его полномочий со сроком полномочий текущего состава Верховного народного собрания КНДР.

В целом можно сказать, что спустя пять лет после прихода к власти в конце 2011 года Ким Чен Ын завершил "переходный период" и полностью сформировал новую структуру власти, отражающую его предпочтения и видение в отличное от того, что было при его отце. Как указывают эксперты, началась полноценная "эпоха Ким Чен Ына", который по многим параметрам ныне стал на один уровень с двумя вождями - Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Теперь ожидается, что, возможно, день рождения Ким Чен Ына объявят государственным праздником. Не исключено, что начнут появляться и портреты с его изображением.

Южнокорейские эксперты обратили внимание на еще одну перемену в структуре власти. Повышен до уровня отдельного ведомства статус Комитета по мирному объединению Родины. В Сеуле ожидают, что Пхеньян будет вести более активную политику на межкорейском направлении, а этот комитет теперь будет полностью курировать всю политику Севера в отношении Юга.