30.06.2016 19:50
    Рубрика:

    Приоритетом сиротской системы станет оставление детей в кровной семье

    Пришло время совершенствовать "Дорожную карту" сиротской системы России, заявляли многие спикеры, прошедшего в Президентской академии РАНХиГС круглого стола "Школа милосердия: дети и общество". Его участниками стали бизнесмены, деятели искусства, руководители благотворительных фондов, меценаты, волонтеры социальных проектов, представители РАНХиГС - все те, кому не все равно, как живут дети без родителей.

    Один из ведущих спикеров мероприятия - президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. Она написала "Дорожную карту" реформы сиротской системы России. Во многом благодаря ее усилиям федеральное правительство приняло положение о преобразовании российских детских домов в небольшие учреждения семейного типа.

    Теперь, считает Альшанская, пришло время дописывать и законодательно обновлять "Дорожную карту".

    - У нас в законе написано, что усыновление является приоритетной формой семейного устройства. - рассказывает Елена Альшанская РГ. - Такого подхода нет нигде в мире.

    - Мы должны понимать, что усыновление - это форма, при которой кровные родители лишаются своих прав. То есть, если усыновление - это приоритет, то система начинает работать на лишение прав. Поэтому нам надо понять, что приоритетной может быть только та форма, которая нужна конкретному ребенку.

    Главное все же - оставление детей в кровной семье. Все остальные формы семейного устройства - фостерные, патронатные, воспитательные семьи, которых, кстати, у нас до сих пор нет в законе, - должны восприниматься как временная мера, содействующая возвращение ребенка в кровную семью или ближний круг. Но у нас пока эти проблемы не решаются. Например, если соседка пьющей матери придет в опеку, у нее не будет никакого приоритета. Опека отказывает соседям, потому как они не родственники. Мы просто решаем проблемы не в том месте, поэтому они накапливаются.

    Альшанская считает, что закон нужно менять таким образом, чтобы понятие семьи для ребенка, потерявшего мать и отца, расширялось до ближнего круга, включая соседей и всех неравнодушных, знающих его и способных помочь стать личностью.

    Так же в полемике "Школа милосердия: дети и общество" принимали участие директор фонда "Наше будущее" Наталия Зверева, главный врач Детской Городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов. академик РАО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, директор центра образования № 109 Евгений Ямбург, профессор, руководитель проекта "УчимЗнаем" Сергей Шариков и  президент благотворительного фонда "Ангелы" Эмиль Авак.

    Поделиться: