Новости

30.06.2016 21:01
Рубрика: Власть

Компас безопасности

Владимир Путин пояснил внешнеполитическую линию
Ситуация в мире становится все менее предсказуемой. Россия не собирается поддаваться "милитаристскому угару", но всегда сможет себя защитить, заявил президент на совещании послов и постпредов РФ, которое вчера состоялось в МИД.

"Россия проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, - напомнил Владимир Путин. - Стремится выстраивать открытое, честное взаимодействие со всеми государствами - и на западе, и на востоке, и на юге, и на севере. Причем мы никому не навязываем ни свою волю, ни свои ценности, твердо следуем нормам международного права".

Антироссийская направленность НАТО сегодня нарочито выпячивается

"Положение дел в мире далеко от стабильного... Усиливается конкуренция и за влияние, и за ресурсы. При этом сталкиваются различные подходы к тому, как должны выстраиваться механизмы глобального управления в XXI веке, а кое-кто предпринимает попытки вообще отбросить в сторону любые правила и условности", - продолжил глава государства. Это провоцирует все новые очаги напряженности. "Избежать опасных срывов, неконтролируемого развития ситуации можно только на основе диалога и взаимодействия", - убежден он. Нужно продвигаться к формированию более справедливого миропорядка, построенного на принципах единой и неделимой безопасности и коллективной ответственности. Ведь вызовы - общие. "Именно сотрудничество, общая воля и готовность к выработке компромиссов должны стать ключом к решению любых, самых сложных проблем", - считает Путин.

"Мы видим настойчивые попытки ряда партнеров сохранить монополию на геополитическое доминирование. При этом задействуются как веками копившийся опыт подавления, ослабления, сталкивания конкурентов лбами, так и усовершенствованные политические и экономические, финансовые, а сегодня уже и информационные рычаги", - отметил президент. Например, вмешательство во внутренние дела других стран, экспорт "цветных революций". В "пособники" иной раз берутся и террористы, и фундаменталисты, и подчас даже откровенные неофашисты, добавил он.

Прямые свидетельства пагубности такой политики - вблизи наших границ. Два года назад череду "горячих точек" пополнила Украина. "Хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире в первую очередь с самим собой", - пояснил Путин. Для этого нужен прямой диалог Киева с Донбассом и выполнение Минских соглашений. Затягивание кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего Россию, недопустимо. Это приведет к ухудшению и без того нездоровой ситуации на европейском континенте и усугубит последствия большой ошибки - выбора в пользу расширения НАТО на Восток, вместо строительства с полноценным участием России архитектуры равной и неделимой безопасности от Атлантики до Тихого океана.

"Антироссийская направленность НАТО сегодня нарочито выпячивается, - констатировал глава государства. - Альянс не только ищет в поведении России подтверждения легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает в отношении нас реальные конфронтационные шаги". Резко возросло число учений, в том числе на Черном и Балтийском морях. "Нас постоянно обвиняют в том, что мы осуществляем какую-то военную активность. Где? На своей территории, - сказал президент. - А то, что у наших границ развивается, это нормально. В Польше, в Прибалтике размещаются силы быстрого реагирования, пополняются арсеналы наступательных вооружений. Все это направлено на подрыв десятилетиями складывающегося военного паритета".

"Знаем, как адекватно реагировать, и будем это делать, безусловно, в будущем, - заявил Путин. - Но не собираемся поддаваться милитаристскому угару, а именно к этому, похоже, нас и стараются подтолкнуть, спровоцировать на затратную и бесперспективную гонку вооружений, сделать так, чтобы мы отвлекали силы и ресурсы от решения важнейших задач собственного социально-экономического развития. Этого не будет". "Но не будет также и нашей слабости: мы всегда надежно сможем себя защитить", - добавил он.

Безответственная и ошибочная политика использования грубой силы привела к росту терроризма и экстремизма, появились "зловещие феномены" - ДАИШ (террористическая организация запрещена в РФ. - Прим. "РГ"). "Террористы не без успеха пытаются воспользоваться сломом государственных систем и результатами неуклюжих, прямо скажем, экспериментов по экспорту демократии в регион Ближнего Востока и Северной Африки", - констатировал президент. Террористическая угроза вышла на уровень главного вызова международной безопасности и сложно предсказать, где ждать новых ударов. В эпицентре борьбы с этим злом оказалась Сирия. До урегулирования там далеко, но ясно, что нужно создать широкий антитеррористический фронт.

Глава государства также отметил успешное взаимодействие с Китаем, напомнил о решении восстановить сотрудничество с Турцией, уделил много внимания укреплению партнерства на пространстве Евразии. И снова прокомментировал "брексит", напомнив, что Россия не вмешивается, но будет следить за последствиями: "Посмотрим, как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане".

Что до США, то Москва готова работать с любым президентом. Но не приемлет подхода в той части американского истеблишмента, которая считает, что сама решает, в чем сотрудничать с Москвой, а в чем - наращивать нажим, в том числе санкционный. Еще Путин призвал противостоять информационной монополии западных СМИ и "не пропускать вранье в отношении России и фальсификацию истории".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство МИД РГ-Видео РГ-Фото