Новости

30.06.2016 09:45
Рубрика: Экономика

Дочь с родословной

Влиятельная дама заставила местные власти отобрать дорогу у садоводов
Костромской пенсионер Владимир Ступаков и его соседи по садовому товариществу "Березка-2" экстренно закупают стройматериалы. Вместо низких палисадников дачники возводят вокруг своих деревянных "скворечников" настоящие фортификационные сооружения.
 Фото: Анна Скудаева/ РГ Чтобы участки не превратились в "проходной двор", дачники вынуждены возводить высокие заборы. Фото: Анна Скудаева/ РГ
Чтобы участки не превратились в "проходной двор", дачники вынуждены возводить высокие заборы. Фото: Анна Скудаева/ РГ

Садоводы в окопах

Наступление на коллективный сад "Березка-2" в Костроме началось в 2015 году. Неожиданно для пенсионеров, мирно возделывавших здесь свои участки десятилетиями, на аллеях сада появились строители. Они начали вкапывать вдоль дороги высокие бетонные столбы. На вопросы удивленных садоводов рабочие ответили, что тянут через их территорию линию электропередачи напряжением 0,4 кВ к владениям дочери высокопоставленного костромского чиновника. Она недавно приобрела два больших земельных участка в соседнем товариществе "Прогресс" и теперь приступила к их активной застройке.

Садоводы из "Березки-2" поинтересовались, почему подрядчики не поставили столбы в другом месте и не удосужились спросить у них разрешения на пользование их землей, однако вопрос так и остался без ответа. Впоследствии прокуратура выяснила, что к работам электрики приступили незаконно, без необходимых согласований. Но к моменту окончания проверки дело было уже сделано: садовую дорогу "украсили" чужие бетонные столбы.

Борьба за выживание

Свои заветные шесть соток земли многодетная семья Ступаковых, как и десятки их соседей, получила от Костромского горсовета народных депутатов в разгар кризиса 1991 года. В тяжелое время клочок земли помог им прокормить, вырастить и поставить на ноги троих детей, а сейчас позволяет растить овощи и фрукты уже для внуков.

Получив землю, садоводы, как и было положено, установили вокруг товарищества забор с воротами, оформили территорию в собственность, получили на нее кадастровый паспорт и необходимые документы, на основании которых налоговая служба в течение 24 лет начисляла товариществу земельный налог. Налог взимался с территории 2,8 гектара, в которую входило более 30 дачных участков и дорога к ним.

Но вот уже несколько месяцев эта самая дорога, единственная на весь сад, стала предметом многочисленных жалоб, споров и полицейских разбирательств.

В 1992 году садоводы из "Березки-2" оформили проект планировки своего товарищества с указанием всех участков и дороги между ними, который сдали в управление архитектуры города. В течение многих лет документы там бережно хранились. Однако в 2015 году с документами садоводов начали происходить странные метаморфозы: из городского управления архитектуры они… пропали. Во всяком случае, в ответ на свой официальный запрос садоводы получили письмо, что "план планировки СТ "Березка-2" отсутствует".

Не по-соседски

- Злоключения начались после того, как два больших участка в соседнем товариществе "Прогресс" купила дочь высокопоставленного чиновника. В саду "Прогресс" есть три своих дороги, но владельцы нескольких участков, граничащих с "Березкой-2", расширили свои наделы на величину общего проезда. Они сделали с нашей стороны калитки и попросили разрешения ходить через нашу территорию. Мы согласились и ежегодно на общем собрании голосовали за то, чтобы предоставлять им ключи от ворот. Но, когда новая дама из "Прогресса" начала грубить и пригнала тяжелую технику, бесцеремонно вкапывая у нас свои столбы, мы не выдержали и сменили на воротах замок, - рассказали пенсионеры.

Угрозы оказались не пустым звуком. После смены замков от влиятельной соседки из "Прогресса" во все инстанции начали поступать жалобы на то, что садоводы "Березки-2" мешают ей "пользоваться общей дорогой". Пенсионеры возразили, что дорога не "общая", а частная, принадлежит их саду и они платят за нее налоги, а в "Прогрессе" дорога есть своя, и не одна. Но уже через несколько дней они получили из мэрии письмо, что ворота и калитка установлены "на территории земель общего пользования".

Пенсионеры поинтересовались, будут ли им тогда возвращены налоги, уплаченные ими за четверть века. На это в мэрии ответили, что данный вопрос "находится вне компетенции администрации города".

Приехав в сад "Березка-2" по жалобе пенсионеров, я заметила, что участки сада "Прогресс", граничащие с дорогой "Березки", выглядят неоднородно. Некоторые заборы заметно вынесены в сторону дороги: видно, что при их установке хозяева явно старались "прирезать" себе лишних пару метров земли за счет соседей. Но власти на это закрывают глаза. Муниципальных чиновников почему-то заинтересовали только ворота, помешавшие даме из влиятельной семьи.

В октябре 2015 года в "Официальном вестнике города Костромы" появилось объявление. В нем членам "Березки-2" предписали произвести добровольный снос "незаконно установленных ворот".

По правилам, после уведомления о "добровольном сносе" должно было пройти не менее двух недель, прежде чем власти могли начать что-либо предпринимать. Но костромские чиновники проявили удивительную ретивость: уже через шесть дней замглавы администрации города Олег Болоховец подписал постановление о сносе ворот на въезде в сад "Березка-2" как "бесхозных". При этом управление муниципальных инспекций, готовившее документы о сносе, "не заметило" установленную на воротах табличку с указанием собственника. А еще через неделю, не дожидаясь приезда хозяев и властей, крепкие члены товарищества "Прогресс" самовольно демонтировали ворота своих пожилых соседей и сдали их в пункт приема металлолома.

Чиновников заинтересовали только ворота, помешавшие даме из влиятельной семьи

- Члены садового товарищества собирали на их установку свои честно заработанные деньги. Нам нанесен серьезный материальный ущерб - около 70 тысяч рублей. Для пенсионеров сумма очень большая. Ворота были трехметровые, капитальные, на полутораметровом бетонном фундаменте. Мы написали заявление в полицию о краже, но там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - пожаловались садоводы.

В прокуратуре, куда члены товарищества обратились с жалобой на бездействие полиции, постановление об отказе отменили как незаконное и вернули в УМВД для дополнительной проверки. Но садоводов о ее итогах полицейские до сих пор не уведомили.

Как уточнил первый зампрокурора города Вадим Алчинов, сотрудники надзорного ведомства, изучив жалобы, выявили нарушения и в действиях энергетиков, и в работе полицейских, а также направили обращение главе администрации Костромы для проверки соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению в их взаимоотношениях с влиятельной землевладелицей из "Прогресса".

Однако когда редакция "РГ" направила свой официальный запрос в мэрию об итогах этой проверки, то получила ответ, что "факты личной заинтересованности и нарушений требований к служебному поведению должностных лиц администрации города Костромы не установлены".

Старики за "колючкой"

До настоящего времени виновные в самовольном сносе и распиле ворот наказания так и не понесли, хотя личности похитителей ворот в ходе прокурорской проверки установить удалось. А тем временем в сад "Березка-2", лишенный полноценного ограждения, началось настоящее "нашествие варваров".

- Наш садовый кооператив теперь оказался в общем доступе: в нем выгуливают собак, ездят на автомашинах, а мы, в свою очередь, не можем осуществить посадки: все будет разворовано, - написали пенсионеры в обращении в редакцию "РГ".

В ответ на обращение редакции в администрации Костромы пояснили, что перевод земель садового товарищества "Березка-2" в муниципальную собственность еще не производился, но мэрия намерена провести кадастровые работы в отношении проезда и собрание с участием заинтересованных сторон, которые в течение 30 дней "имеют право выразить свои возражения" о местоположении границ.

Дачники обратились в суд с требованием к мэрии восстановить незаконно снесенные ворота, однако получили "отказное" решение. Оно было мотивировано тем, что, хотя мэрия и поручала демонтаж ворот муниципальному казенному учреждению "Дорожное хозяйство", фактически его сотрудники сделать этого не успели, так как ворота до них срезали землевладельцы из сада "Прогресс". Садоводы "Березки-2" намерены обжаловать решение районного суда.

Из письма садоводов

- Мы считаем перевод нашего единственного садового проезда в муниципальную собственность незаконным. Это делается для удобства одной-единственной высокопоставленной семьи. А десятки семей пенсионеров и инвалидов в итоге остались без защиты. Чтобы спасти от воров урожай, каждый из нас теперь будет вынужден огораживать свои шесть соток не маленькими резными палисадниками, как это было все эти годы, а высоченным двухметровым забором. На это уйдет вся пенсия. Многим придется залезть в долги. И будем теперь любоваться не цветущими деревьями, а кусками железа и колючей проволоки. Добровольно заточим себя в железные "клетки", как в тюрьме. Такого у нас еще не было.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область