Новости

30.06.2016 19:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Экс-чиновника потребовали наказать за драку на Арбате

Мэру Москвы Сергею Собянину и министру МВД Владимиру Колокольцеву направлен запрос члена Общественной Палаты РФ Султана Хамзаева. В нем он просит взять под личный контроль дело экс-чиновника московской мэрии Эраста Матаева, избившего девушку на Арбате. С просьбой переквалифицировать уголовное дело к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину обратился председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Эта история получила широкую огласку и резонанс. Двигающийся вне правил по пешеходной, предназначенной для прогулок, улице автомобиль марки BMW, стал причиной возмущения окружающих и "героем" личной съемки девушки, заснявшей эту историю на мобильный телефон. Матаев, выскочив из машины, отобрал у девушки телефон и разбил его, затем ударил девушку и стал угрожать ей. По свидетельству очевидцев он избивал ее жестоко, ударил ногой в поясницу, таскал за волосы. Водитель автомобиля Артем Ермаков уже отправлен под арест на 15 суток Пресненским судом Москвы, он обвиняется по статье "Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами".

Поступок же Матаева квалифицирован по статье "Мелкое хулиганство". Но суд вернул его в полицию для устранения недостатков. Против экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", которая предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Однако вскоре формулировка была изменена на ч. 2 этой же статьи, в которой речь идет о совершении действий из хулиганских побуждений, повлекших тяжкие последствия. После переквалификации статьи Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы.

Между тем Эраст Матаев заявил, что потерпевшая выкрикивала в его адрес антисемитские высказывания. Именно это вывело его из себя, и он накинулся на девушку, сообщало интернет-издание Life со ссылкой на источник в МВД. "По его словам, девушка перегородила ему дорогу и начала снимать на камеру. Когда он вышел из машины и попытался ее успокоить, она начала кричать оскорбительные фразы относительно его национальности. Он был одет в футболку с изображением Звезды Давида. Со слов Матаева, пострадавшая прокричала ему, что зря всех евреев немцы не перебили", - отметил источник. Горско-еврейская община, к которой принадлежит Матаев, похоже не верит в антисемитскую причину возникновения драки с девушкой. Ей видится в этом, как и большинству свидетелей, удручающе-печальный, если не отвратительный конфликт "большого" человека с "маленьким".

По словам Антона Цветкова, в ближайшие дни, вероятно, будет возбуждено и второе уголовное дело в отношении Матаева по статье "Побои" (ст. 116 УК РФ). "В распоряжении следствия имеются видеозаписи с камер уличного наблюдения, на которых четко и однозначно видно, как Матаев избивает девушку. Доказательная база имеется более чем достаточная", - считает Антон Цветков. Напомним, что инцидент произошел на Арбате 25 июня. На видео, опубликованном в ряде СМИ, видно, что автомобиль движется по пешеходной зоне улицы Арбат, а пассажир машины нападает на людей, мешающих движению.