Новости

30.06.2016 06:18
Рубрика: Власть

Участки под "дальневосточные гектары" выберут власти регионов

 Фото: Борис Бабанов/ РИА Новости  Фото: Борис Бабанов/ РИА Новости
Фото: Борис Бабанов/ РИА Новости

Совет Федерации при участии Министерства по развитию Дальнего Востока подготовил предложения по корректировке закона о "дальневосточном гектаре". Новации дают региональным властям право выводить некоторые территории из-под действия закона. Кроме того, сенаторы предлагают более детально проработать нормы, не позволяющие завладеть бесплатной землей иностранным гражданам. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

- Проект документа готов. Законодательная инициатива Совета Федерации будет реализована в установленном порядке. Теперь предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их принятия на осенней сессии Государственной Думы, - рассказал заместитель министра Кирилл Степанов.

Законопроект дает регионам право выводить отдельные территории из зоны действия закона о "дальневосточном гектаре". Предполагается, что вето на раздачу некоторых земель будут накладывать главы регионов по согласованию с Минвостокразвития. А окончательное слово будет за региональными парламентами.

Еще один блок поправок касается детализации запретов и ограничений на переход права собственности в отношении бесплатной земли иностранным гражданам. Предусмотрены дополнительные ограничения на наследование "дальневосточных гектаров" иностранцами, а также изъятие участков в случае утраты российского гражданства.

Ряд поправок внесен якутскими парламентариями, принявшими в разработке и шлифовке закона самое активное участие. В частности, одобрено их предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление земельного участка. Решение о выделении гектара будет приниматься на уровне муниципальных районов или городских округов.

Замминистра считает, что эти поправки снимут ряд сложностей, с которыми столкнулись при обработке первых заявок на бесплатную землю.

- Выделение гектара на Дальнем Востоке позволяет реализовать принципиально новую модель предоставления земли. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Вместе с тем, как любой новый инструмент, закон нуждается в корректировке. Мы разрабатывали данный механизм именно с этой установкой. Для этого были выделены "пилотные муниципалитеты" и предусмотрено трехэтапное введение в действие закона. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов, - отметил Кирилл Степанов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В регионах Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минвостокразвития ДФО Выдача дальневосточного гектара