30.06.2016 10:48
    Поделиться

    Альтернативной энергетике Крыма помогут технологии накопления

    Технологии накопления повысят эффективность альтернативной энергетики
    На крымском полуострове, где по сравнению с другими субъектами РФ велика доля альтернативных источников энергии, в ближайшее время появится необходимость аккумуляции электричества, выработанного солнечными и ветровыми электростанциями. Это позволит модернизированной энергосистеме эффективно распределять нагрузки в течение суток и даже продавать лишние мегаватты на рынке электроэнергии.

    Умножение энергии

    Участники национальной технологической инициативы (объединение инноваторов и компаний в сфере энергетики) подготовили уже 15 перспективных проектов в области электроэнергетики, десять из которых прошли экспертизу. Еще 17 проектов в стадии подготовки. Несколько из них будут реализованы в качестве пилотных в разных регионах страны. Одной из площадок станет Севастополь, где предприятие "Таврида-электрик" лидирует в разработке эффективных энерготехнологий. Тем не менее эксперты говорят, что время для инноваций в энергетике Крыма еще не пришло. Сначала энергосистема полуострова должна получить запас прочности.

    Напомним, в начале мая подключена последняя, четвертая, нитка энергомоста "Кубань-Крым". Благодаря перетоку с материка, полуостров получает 800 мегаватт электроэнергии ежесуточно. Столько же республика получала с территории Украины до декабрьского блэкаута. Кроме того, в районе Симферополя и Севастополя сейчас строят две теплоэлектростанции. Первые энергоблоки мощностью 235 мегаватт каждый должны быть введены в строй уже в 2017 году. В дальнейшем мощность каждой станции составит 470 мегаватт.

    - Есть два параллельных процесса. Один обеспечивает энергетике надежность и безопасность работы. Это строительство новых мощностей и реконструкция существующих. Второй процесс - это внедрение инноваций. Чтобы уменьшить риск, эти два процесса пока не совмещены, - говорит заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Александр Митрейкин. - После реализации первого пилотного проекта можно будет ставить вопрос о более широком внедрении инноваций. Вопрос о совмещении этих двух процессов мы планируем рассмотреть в течение ближайших 1,5-2 лет.

    Увы, распределительные сети республики катастрофически изношены, а генерирующие мощности нуждаются в модернизации. Но у полуострова есть и свой очевидный козырь: сейчас свыше половины собственной генерации Крыма приходится на возобновляемую энергетику. Суммарная мощность солнечных станций в Крыму составляет 297 мегаватт, а с вводом в строй еще одной новой станции на 110 мегаватт в 2016 году она увеличится до 407 мегаватт. Вместе с ветровой энергетикой, генерирующей сегодня 83 мегаватта, совокупная мощность возобновляемых источников энергии в Крыму составляет почти 500 мегаватт. Однако ахилесовой пятой солнечной энергетики является ее зависимость от времени суток и погоды. Решить эти проблемы могут инновации, использование которых эксперты прогнозируют в ближайшие 10-20 лет.

    Мегаватты до востребования

    Российская экономика вступила в фазу постиндустриального развития, что для энергетической отрасли в первую очередь означает постепенный уход от чрезмерного монополизма и централизации. Это означает, что вырабатывать и продавать электроэнергию будут не только крупные энергокомпании, но и сами потребители, индивидуально или объединившись в кооперативы.

    - Уход потребителей от централизованной генерации - это тенденция, - считает заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ирина Волкова. - Клиент сам становится заказчиком в энергетике.

    Возобновляемые источники энергии и распределенная генерация станут более доступными для пользователей благодаря удешевлению технологий и новым технологиям хранения электроэнергии. Сегодня солнечные электростанции заметно проигрывают традиционным из-за перепадов генерации в темное время суток или во время облачности. Но все изменится, когда выработанную днем энергию можно будет надежно и недорого хранить, чтобы продавать круглосуточно.

    - Главный вопрос мировой энергетики: когда появятся дешевые устройства накопления энергии, - говорит председатель правления ПАО "СО ЕЭС" Борис Аюев. - Это направление активно финансируют все мировые компании, державы, в том числе Россия. Когда они появятся, в энергетике произойдут изменения. Возникнет совершенно другой бизнес: накопление электроэнергии и продажа ее при пиковых нагрузках сетей. Это конкурентоспособный бизнес, требующий интеллектуального подхода, потому что связан с информационным обменом между продавцом и потребителем.

    Уже через 15-20 лет хранилища электроэнергии станут такой же повседневной реальностью, как сегодня продуктовые хабы. Энергетика перестанет существовать в чистом виде, и ее технологии вызовут большой интерес IT-индустрии, мобильных телекоммуникационных компаний, автомобильных концернов, вкладывающих гигантские деньги в поиск и разработку новых средств накопления энергии.

    Батарейки будущего

    За последние пять-шесть лет себестоимость одного киловатта-часа в возобновляемой энергетике снизилась на 50-70 процентов. А в области хранения энергии разработки идут еще более высокими темпами.

    - В накоплении энергии сейчас фаза ожидания того момента, когда стоимость оборудования для хранения киловатт-часа опустится до 150-200 долларов. Это порог, после которого начнется активное развитие коммерческого рынка накопленной энергии, - отмечает вице-президент фонда "Сколково" Николай Грачев. - Сейчас в мире этот показатель равен 350-400 долларам.

    Россия в этом смысле не отстает от основных конкурентов на мировом рынке. В "Сколково" сейчас около 15 участников, разрабатывающих новые технологии в области электрохимии, сейчас трудятся над эффективными способами накопления энергии. В том числе несколько резидентов технопарка разрабатывают сетевые накопители, имеющие другие характеристики, нежели автомобильные: для сетевых аккумуляторов ключевым параметром будет стоимость одного цикла заряда, а для автомобильных большое значение имеет вес устройства.

    Еще одна характерная тенденция последнего времени - это вторжение самих энергетических монстров в нехарактерные для них сферы деятельности. Например, "Газпром" стал активным и успешным конкурентом "Россетей", предлагая крупным потребителям мобильные газовые и дизельные электростанции.

    - Сегодняшние тарифы на электроэнергию очень высоки, и при больших объемах потребления предприятию выгоднее на своей площадке поставить генераторы, чем покупать электроэнергию на свободном рынке, - говорит Борис Аюев.

    С развитием постиндустриального общества энергомонополисты могут лишиться крупных покупателей, и производимые ими мегаватты окажутся избыточными. Ведь для потребителей все более важен принцип: покупать больше и качественнее за меньшие деньги.

    Мнение

    Алексей Чалый, международный эксперт в сфере энергетики, депутат Заксобрания Севастополя:

    - Сегодня в энергетике создается новый технологический уклад. Очень дешевые электронные и коммуникационные устройства позволят передавать огромный объем информации. Все это поможет сделать электрическую сеть такой же совершенной, как кровеносная система человека. Это и есть интеллектуальная энергетика, к которой мы движемся.

    Поделиться