Новости

30.06.2016 15:00

К столу ульяновцев добавят отечественных овощей

В 2015 году производство овощей в России выросло на четыре процента и составило 16,1 миллиона тонн. Ульяновская область при этом вошла в ТОП-20 крупнейших регионов промышленного выращивания овощей в открытом грунте.
 Фото: Евгений Трубняков Работает новая оросительная система. Фото: Евгений Трубняков
Работает новая оросительная система. Фото: Евгений Трубняков

Еще более впечатляющие результаты овощеводческие хозяйства планируют продемонстрировать в этом сезоне, поставив на стол земляков тысячи тонн разнообразной витаминной продукции.

Так, в Агрофирме "Лаишевские овощи" планируют в два раза перекрыть урожай прошлого года и нынешним летом собрать не менее 9-10 тысяч тонн высококачественной продукции. Выполнить столь амбициозные планы вполне реально - площадь поливных земель в хозяйстве увеличена в этом году в два с лишним раза, полностью обновлено оборудование насосной станции, приобретена современная круговая оросительная система T-L, которая создает эффект мелкого дождика при поливе. Также в ней предусмотрена возможность регулирования скорости, направления движения и напора воды. Этот оросительный комплекс можно использовать и для подкормки растений минеральными удобрениями, что не только повысит урожайность овощных культур, но и снизит трудозатраты при их выращивании.

12 июня в хозяйстве уже стартовала уборочная страда - лаишевцы приступили к уборке свеклы и капусты, в середине июля займутся морковью.

Сверстаны планы хозяйства и на ближайшую перспективу. В частности, запланирована покупка погрузочных транспортеров для капусты, новых гребнеобразователей, картофелесажалок, системы обработки клубней, погрузочно-разгрузочных агрегатов, фрезы для рыхления почвы, нового картофелеуборочного комбайна и другого необходимого овощеводам оборудования. Будет начато и строительство склада для шоковой заморозки цветной капусты и брокколи, сортировочного цеха и стационарных теплиц.

Также в планах - строительство нового картофельного склада на две тысячи тонн.

Кстати, отладкой систем притока, вытяжки и охлаждения складов картофеля в хозяйстве теперь занимается приглашенный в фирму специалист по вентиляционному и холодильному оборудованию. Необходимо отметить, что надежным партнером хозяйства при приобретении нового оборудования и техники выступил региональный Банк "Венец", предоставивший Агрофирме наиболее выгодные условия кредитования. Идя навстречу пожеланиям клиента, сотрудники банка оперативно проводили необходимые согласования, помогали подготовить документы, подсказывали, как лучше поступить в той или иной ситуации, и так далее.

- Хочу выразить особую благодарность в адрес регионального Банка "Венец" за своевременную помощь в скорейшем решении проблем нашего хозяйства. И порекомендовать это кредитное учреждение другим производителям сельскохозяйственной продукции, - говорит руководитель Агрофирмы "Лаишевские овощи" Геннадий Соловьев. - Действительно, вовремя оказанная помощь дорогого стоит. Особенно на селе, где порой день год кормит. Конечно, вышедший из строя опрыскиватель, например, можно на несколько дней попросить в соседнем хозяйстве. Но ждать несколько месяцев ни овощи в поле, ни один сосед не будут. Вот тут-то и приходит на выручку региональный Банк "Венец", быстро решая вопросы по выдаче кредита для покупки нового агрегата.

Поэтому сложившиеся партнерские отношения между банком и овощеводческим хозяйством можно только приветствовать. Ведь в конечном итоге они направлены на благо всех ульяновцев, способствуя увеличению урожаев экологически чистой, высококачественной овощной продукции.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область