На 1 июня 2016 года задолженность управляющих компаний перед ЗАО "СУТЭК" (дочерняя компания "Газпром теплоэнерго"), снабжающего теплом и горячей водой многоквартирные дома в Куйбышевском, Красноглинском, части Кировского и Промышленного районов областного центра, составила 682 миллиона рублей. Если учесть, что годовой оборот компании 1,3 миллиарда, то недосчиталась она почти половины.
Лидерами долгового рейтинга стали ООО "ПЖРТ Куйбышевский" (161,17 миллиона рублей), ООО "Содружество Мой дом" (145,5), ООО УК ТВН (64,5), ООО "СУТЭК" (95,8), ООО УК ВАСКО (27,68). Но особо злостные неплательщики - это коммунальные компании, обслуживающие дома военных. Совокупный долг АО "Славянка" и ОАО РЭУ перевалил за 9 миллионов рублей, и рассчитываться за ресурсы они ни по мирному договору, ни по решению суда не спешат.
Все эти средства нужны компании не только на выплату зарплаты рабочим, которая, признаем, совсем не высока, но и на проведение ремонтных работ в котельных и на трубопроводах, для которых лето - самая жаркая пора. Кроме того, из-за задолженности потребителей ЗАО "СУТЭК" само едва не оказалось на грани банкротства. Его долг перед поставщиками газа, холодной воды и электроэнергии к декабрю 2015 года уже достиг 700 миллионов рублей, что создало реальную угрозу бесперебойным поставкам тепла и горячей воды уже населению, исправно платившему по счетам.
Даже в этой непростой ситуации ЗАО "СУТЭК" первым из теплоснабжающих организаций Самары начало прошлый отопительный сезон. Постоянно ведет и модернизацию основных фондов. Только за последний год "Газпром теплоэнерго", чьей дочерней компанией и является "СУТЭК", построил четыре газовые блочно-модульные котельные суммарной мощностью более 60 МВт. Еще один крупный объект - в ближайших планах. В самарском микрорайоне 116 километр холдинг намерен построить современную газовую котельную мощностью 175 МВт. Она сможет обеспечить бесперебойное отопление и качественное горячее водоснабжение порядка 300-м жилым домам в Куйбышевском районе областного центра. Ввод объекта намечен на 2018 год. Финансирование строительства возьмет на себя АО "Газпром теплоэнерго". Только вот данная инвестпрограмма напрямую связана с показателями работы самого предприятия и в первую очередь с собираемостью платежей за свои услуги.
К слову, подобную долговую нагрузку несут практически все ресурсоснабжающие компании региона. К примеру, Самарский филиал ПАО "Т Плюс" и ОАО "Предприятие тепловых сетей" вошли в прошлый отопительный сезон с рекордной задолженностью потребителей - свыше восьми миллиардов рублей. Леденящий рекорд!
Чтобы снизить остроту проблемы, юридические службы теплоснабжающих организаций ведут большую претензионно-исковую работу, но пока суд признает задолженность, пока приставы сумеют ее взыскать, на подходе уже новые долги. Получается, что за каждый взысканный рубль старой задолженности натекает уже два рубля новой. "А такое радикальное средство, как отключение потребителей от теплоснабжения, по всем законодательным нормам невозможно", - поясняют специалисты "СУТЭК", но предупреждают, что в случаях, когда будут выявлены факты реальных платежей со стороны жителей и неоплата УК счетов ресурсных организаций, против них могут быть возбуждены уголовные дела по факту нецелевого перераспределения средств.
Сегодня вся задолженность управляющих компаний перед "СУТЭК" или отсужена, или находится в стадии судебного разбирательства. Но даже если удается добиться ее погашения, то, как правило, это идет в ущерб текущим платежам - рассчитываются за прошлый январь вместо нынешнего мая. Однако самая большая проблема - многомиллионные задолженности тех УК, которые в 2015 году не прошли лицензирование, в силу чего прекратили обслуживать жилой фонд и инициировали процедуру своего банкротства. Их задолженности числятся как нереальные к взысканию, ведь у большинства нет ни имущества, ни денег на счетах. Только ЗАО "СУТЭК" недосчиталось от таких УК около 130 миллионов рублей, что составляет десятую часть стоимости поставленных за год ресурсов. В связи с этим возникает резонный вопрос: почему в рамках лицензирования не был предусмотрен переходный период, чтобы, продолжая работать, УК могли погасить просроченную задолженность поставщикам ресурсов, а заодно и долги населению, ведь деньги собственников, собранные ими на текущий ремонт домов, также канули в лету.
Другой пласт хронических должников - недобросовестные коммунальные конторы, против которых ресурсники сами инициируют процедуру банкротства. "Мы выступили инициатором банкротства УК "ТВН", обслуживающей дома в поселке Красная Глинка, - рассказывают специалисты ЗАО "СУТЭК". - В результате наших обращений, который писались с конца 2014 года, против ее руководителя возбудили уголовное дело. В ходе анализа финансовых документов было установлено, что собираемые с жильцов деньги за ЖКУ тратились не по назначению".
С обвинениями в утаивании платежей населения большинство УК не согласны. Их представители утверждают, что их вина в накопившихся долгах чисто формальная: недоимки формируются из неплатежей населения и гасятся по мере поступления средств. В то же время многие признают, что если и не решить проблему, то хотя бы избежать взаимных упреков между УК и поставщиками ресурсов помогут прямые платежи населения за воду и тепло, как это сейчас происходит со светом и газом.
- По существующему законодательству УК несут ответственность за 100-процентную собираемость с населения платежей за коммунальные услуги. То есть они должны полностью рассчитываться за тепло, воду, а уже на оставшиеся средства обслуживать дома, - поясняет директор самарского филиала АНП "Национальный Жилищный Конгресс" Андрей Паршин. - Но если учесть, что платят за ЖКУ только 95 процентов жителей и на коммунальные ресурсы приходится 70 процентов суммы квитанций, управляющей организации надо ежемесячно изымать из своего оборота до 15 процентов средств. При таком подходе для любой УК статус банкрота - лишь вопрос времени. Отношения между обслуживающими организациями и ресурсниками должны быть равноправными, а для этого надо строить систему прямых платежей за ресурсы.
Пока же закон не предусматривает освобождения УК от ответственности за коммунальные услуги, которые они реально не производят. И все поправки на эту тему в Жилищный кодекс, принятие которых Госдума постоянно откладывает, пока остаются лишь на уровне идей.
- Законодательство не дает поставщикам воды и тепла права напрямую собирать платежи за них от населения, - подтверждает генеральный директор ЗАО "СУТЭК" Андрей Петриков. - Мы подаем воду до фундамента дома, а дальше уже идут общедомовые сети, за которые отвечает УК. Она и собирает деньги с жильцов. Когда это происходит через Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ), а такая практика у "Газпром теплоэнерго" есть, процедуры прозрачны и никаких злоупотреблений не возникает. Но далеко не все УК заключают договоры на такое обслуживание. Есть ситуации, когда в доме вообще нет управляющей компании: старая обанкротилась, а новую жильцы еще не выбрали, или две-три УК ведут между собой тяжбу за дома. В таких случаях "СУТЭК" заключает прямые договоры с каждым собственником и собирает платежи напрямую. В существующих условиях это выход из положения. Чтобы нормально развивать систему прямых платежей, нужен законодательный акт, регламентирующий в том числе и включение в тариф стоимости услуг ЕИРЦ, или создание своей аналогичной службы.
Даже если систему взаимных расчетов за ЖКУ отладить как часы, всегда останутся пять-семь процентов индивидуальных потребителей ресурсов, которые не платят по счетам из года в год, мотивируя это то бедностью, то забывчивостью. И если последним достаточно визита судебного пристава, то с первых бывает и взять-то нечего. Компании, работающие в сфере ЖКХ, полагают, что социальную ответственность за таких неплатежеспособных граждан разделить с ними должен бюджет в виде прямых субсидий или же включения этого долга в тариф. Однако пока такого "коммунизма" на коммунальном поле не предвидится. И пятипроцентные недоимки применительно к "СУТЭК" за год выливаются в 65 миллионов, а за десятилетие - в половину годового оборота. Тогда уж точно топить станет нечем!
По итогам 2015 года АО "Газпром теплоэнерго" составило рейтинг платежной дисциплины потребителей тепловой энергии в регионах своего присутствия. Согласно ему, по уровню текущих платежей самыми ответственными стали потребители Ульяновской области, Республики Башкортостан и Кировской области. Особо сложная ситуация сложилась в Самаре и Санкт-Петербурге, где дочерним обществам компании удалось добиться приемлемого уровня текущей оплаты, но при этом накоплена большая задолженность за предыдущие годы.
НП "Совет производителей энергии России" опубликовало свой антирейтинг крупных неплательщиков. В нем 102 строки, которые занимают компании с просроченной задолженностью за энергию свыше одного миллиона рублей. Самарская область представлена в данном списке весьма негативно. Сразу три самарские УК попали в его первую двадцатку.