Новости

30.06.2016 13:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пляжный резон

В Самаре открылся первый в Поволжье пляж для инвалидов
Маломобильные отдыхающие смогут здесь не только загорать, но и принимать водные процедуры прямо в Волге.
Принимать водные процедуры помогают волонтеры. Фото: Георгий Субботин/РГ Принимать водные процедуры помогают волонтеры. Фото: Георгий Субботин/РГ
Принимать водные процедуры помогают волонтеры. Фото: Георгий Субботин/РГ

Новая инклюзивная площадка открыта на самарской набережной под Некрасовским спуском. Об этом сообщает большой указатель "Доступный пляж". Начиная уже с автобусной остановки здесь все продумано для людей в инвалидных колясках, а также незрячих граждан.

Пляж, разместившийся одновременно на солнцепеке и в тени вековых осокорей, оборудован пандусом с поручнями для спуска на песок и деревянным настилом, по которому можно подъехать к воде. Отдыхающие могут разместиться на удобных лежаках на берегу и принимать водные процедуры при помощи волонтеров. В качестве плавсредства мэрия приобрела два матраса с наполнителем наподобие пенопласта, которые удобно принимают форму тела и хорошо держатся на воде. Единственный недостаток - матрас не имеет фиксирующих ремней, так что без посторонней помощи особому пловцу не обойтись.

В списке водного оборудования есть и специальное кресло для купания. Его привезли из Италии, стоит такая "лодочка" 240 тысяч рублей, но пользовать ею, как и всем другим оборудованием, инвалиды могут бесплатно.

Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья на берегу Волги установили раздевалки и биотуалеты, в которые можно заехать на коляске, а внутри есть все необходимые приспособления. В туалете даже предусмотрены кнопка "вызов помощи" и объемные буквы на дверях для слабовидящих и незрячих людей.

Из замечаний самих инвалидов - слишком крутой спуск на пляж, отсутствие поручней в раздевалке и кнопки "занято", чтобы туда ненароком не зашли посторонние.

- Основной труд ложится на плечи волонтеров, которые могут использовать коляску или занести маломобильных граждан в Волгу на руках, - отметил председатель Самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских. - Для этого нужно надеть на них спасательный жилет, посадить в воду и просто контролировать ситуацию. Открытие доступного пляжа - знаковое событие. Здесь учтены самые важные аспекты создания доступной среды. Есть даже мнемоническая схема, которая поможет сориентироваться людям с нарушениями зрения. Думаю, такие принципы должны соблюдаться везде, где создаются объекты социальной инфраструктуры.

"Доступный пляж" будет работать с десяти утра до восьми вечера. На протяжении всего светового дня здесь дежурят восемь специально обученных волонтеров общественных организаций "Парус надежды" и "Десница", которые будут помогать инвалидам. Правда, пока остается открытым вопрос, как к месту отдыха у реки будут добираться инвалиды, не имеющие собственного транспорта. Городские автобусы, даже и низкопольные, - не самый удобный для них транспорт. Поэтому власти обещали рассмотреть вопрос о работе социального такси.

Бывшие пензенские пляжи активно обрастают шатрами, где продают напитки и мороженое. По мнению чиновников, пить и есть на пляже можно, а вот купаться нельзя

А вот уже привычный для самарцев платный пляж на Первомайском спуске в этом году не откроют. О причинах в компании, всегда занимавшейся его организацией, не говорят. Не комментируют ситуацию и в мэрии.

Купаться же и загорать на волжском берегу совершенно бесплатно самарцы начали еще в конце мая, как только сошла вода. Официально же пляжный сезон в областной столице открылся только 21 июня. Региональное управление Роспотребнадзора отчиталось, что возле официальных пляжей качество воды соответствует гигиеническим нормативам. Всего в Самарской области в этом году будет работать 16 официальных пляжей. На восьми самарских установлено около 2000 единиц специального оборудования: теневых навесов, зонтов, скамеек, кабин для переодевания.

На Волге, но без пляжа

Саратов - наверное, единственный волжский город, у которого в черте муниципалитета нет своего полноценного пляжа, ни платного, ни бесплатного. Для летнего отдыха у воды существует несколько альтернатив. Ближе всего добираться в муниципальный солярий в Затоне, где есть бесплатная автостоянка, кабинки для переодевания, туалеты и мойка для ног. В этом году в солярий завезли новый песок и вдобавок к имеющейся волейбольной площадке установили площадку для занятий варкаутом. Недостаток у всего этого один, но существенный - здесь нельзя купаться. Правда, многие отдыхающие этим требованием пренебрегают, несмотря на следящих за порядком спасателей и полицейских.

Те же, кто не хочет конфликтовать с правоохранителями, вынуждены добираться либо на автобусе до муниципального пляжа под автодорожным мостом на острове посередине Волги, либо - на противоположный берег в Энгельс.

Один из немногочисленных коммерческих вариантов, не слишком удаленный от города (20 километров), - платный пляж в санатории "Волжские дали". Входной билет для взрослых и детей стоит 70 рублей, для автомашин имеется автостоянка, на которой предусмотрена, правда, только суточная оплата - 150 рублей. Зонтик на пляже можно получить бесплатно, но их количество ограничено, за лежак придется заплатить 200 рублей. Для развлечений за отдельную плату здесь имеются водяные горки.

На платном пляже в Энгельсе входной билет - 50 рублей. Шезлонг и зонтик обойдутся по 100 рублей. На водяных горках и батутах плата 50 рублей за 10 минут.

Вообще же недостаток пляжей - давняя проблема не только для Саратова, но и для прилегающих пригородных районов.

- Только в Октябрьском районе Саратова 8 несанкционированных мест отдыха. Люди купаются и загорают на берегоукрепительных сооружениях, хотя это может быть опасно, как раз в таких местах зачастую и происходят несчастные случаи, - отмечает руководитель отдела ГИМС ГУ МЧС по Саратовской области Роман Сулейманов.

Раньше недостаток обустроенных муниципальных мест отдыха восполняли пляжи турбаз. Однако в последние годы собственники таких зон отдыха всячески препятствуют проходу посторонних. Еще одна проблема - культура самих отдыхающих: многие оставляют после себя на берегу Волги кучи мусора и пустых бутылок. И хотя время от времени на диких пляжах появляются добровольцы, которые пытаются навести там порядок, это не решает проблему в целом.

В Пензе остались только зоны отдыха у воды

Уже который год Роспотребнадзор запрещает купание в пензенских водоемах из-за их загрязнения. Пробы воды не отвечают нормам по целому ряду показателей. Русло реки Суры мельчает, заиливается, а средств на его очистку не выделяется. Похожая ситуация и с местными прудами.

Запрет на купание также избавляет городские власти от необходимости содержать медицинский и спасательный пост. Все, чем оборудованы зоны отдыха, - это несколько раздевалок и парочка биотуалетов.

- Уже середина лета, а на пляже в Арбеково ничего не готово, - жалуются отдыхающие. - Песок ужасный, лавочек нет, новая деревянная раздевалка гораздо хуже прежней металлической.
Зато активно бывшие пляжи обрастают шатрами, где продают напитки и мороженое. Пить и есть на пляже можно, а вот купаться нельзя. Об этом предупреждают стикеры, которые безобразно наклеили даже на деревья и кусты.

В Мордовии ГИМС приняла только три из пяти пляжей

В республике катастрофически не хватает цивилизованных мест для отдыха на воде. Один из трех городских пляжей - платный, он расположен у стадиона "Старт". Вход - 50 рублей. За эту цену к услугам отдыхающих - относительно чистый песок, лежаки и пост, на котором дежурят спасатели.

Всего же к купальному сезону в регионе готовили 27 пляжей. Однако общедоступными будут всего девять, из них пять - в Саранске. Остальные 18 мест купания расположены в детских оздоровительных лагерях и домах отдыха.

В качестве альтернативы диким пляжам в глубинке все чаще открываются платные. По данным ГИМС, платных пляжей в регионе становится больше, однако точное их количество назвать не смогли. Предприниматели берут в аренду участки земли у водоемов и обустраивают там на лето места отдыха.В прошлом году прокуратура республики через суд заставила бизнесменов обеспечить свободный доступ отдыхающих к озеру Инерка - природной жемчужине Мордовии.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Саратовская область ПФО Мордовия ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники