Почему на Алтае не исполняются решения судов о капремонте

В Барнауле жильцы нескольких многоквартирных домов оказались заложниками буквы закона. Их многоквартирники исключили из программы капитального ремонта, поскольку ремонтировать это жилье по решению суда должен муниципалитет. Но судебные решения не исполняются годами, и старые сталинки и хрущевки продолжают разрушаться, угрожая жизни людей.

- Нашему дому почти восемьдесят лет, и за это время в нем ни разу не проводили полноценный капитальный ремонт, - рассказала корреспонденту "РГ" Галина Бергер, управдом четырехэтажки по переулку 9-го Мая, 11. - В 2012 году мы выиграли суд, который обязал городскую администрацию провести ремонт фасада и электропроводки - самых опасных элементов здания. Уже были случаи, когда куски бетона с разрушающихся балконов едва не убили жильцов. Старая электропроводка может вспыхнуть в любой момент, и тогда дом с деревянными перекрытиями сгорит в считаные минуты.

Однако наличие решения суда, как оказалось, - еще не гарантия проведения ремонта. Пятый год жильцы сталинки ждут, когда же начнутся работы, вновь обращаются в суд, чтобы ускорить процесс, но воз и ныне там. А теперь собственники узнали, что их дом будет исключен из программы капитального ремонта, поскольку есть решение суда. Программой было предусмотрено, что в 2019-2023 годах в этом многоквартирнике проведут ремонт фасада, фундамента, систем электро- и газоснабжения, канализации и водоотведения. На 2024-2028 годы был намечен ремонт крыши, на 2034-2038-й - системы отопления и на 2038-2043-й - водоснабжения.

- Сейчас, в связи с изменениями законодательства, мы исключаем из плана капитального ремонта аварийные дома и дома, подлежащие реконструкции, износ конструктивных элементов которых составляет более семидесяти процентов, - пояснил заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (Главстроя) Андрей Голубцов. - Они должны войти в новую федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которую планируется разработать в ближайшее время. А также исключаем многоквартирники, обязанность за капитальный ремонт которых уже лежит на органах местного самоуправления. Такие дома муниципалитеты должны ремонтировать по решению суда.

В результате "урезания" в региональной программе капремонта число домов уже сократилось с 8 727 до 8 690. И этот процесс продолжается, поскольку собственники ветхого жилья добиваются признания своих домов аварийными. Кроме того, региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов - совместно с Главстроем активно разыскивает дома, незаконно внесенные в программу.

- Муниципалитеты планировали решить проблему ремонта такого жилья за счет собственников, - уверен директор НКО "Региональный оператор Aлтайского края "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Александр Пономарев. - Мы столкнулись в этой проблемой, когда отремонтировали четыре многоэтажки в Барнауле и только потом узнали, что это должен был делать муниципалитет по суду. Теперь уже нам пришлось обратиться в Арбитраж, чтобы вернуть потраченные деньги в фонд. Такая же ситуация - в Рубцовске с тремя многоквартирниками, которые мы также успели отремонтировать по программе. В общей сложности пока нам удалось установить в крае четырнадцать таких домов. Чтобы выявить все, мы разослали запросы в суды и прокуратуру. Кроме того, Главстрой готовит запрос в органы местного самоуправления, чтобы те предоставили списки многоквартирных домов, в отношении которых есть судебные решения о капитальном ремонте.

Как отметил Андрей Голубцов, их не исключат полностью из программы - только уберут виды работ, отмеченные в решении суда. То есть у сталинки по проезду 9-го Мая, 11 не будет проводиться ремонт фасада и электропроводки.

"Мы так долго добивались капитального ремонта, а сейчас оказались в каком-то замкнутом круге, - говорят жильцы. - У нас есть решение суда, которое годами не исполняется, а теперь мы не сможем провести так необходимый дому ремонт и за свой счет. Получается, мы собираем взносы не для себя, а для других".

В Фонде капремонта собственникам, оказавшимся в такой ситуации, посоветовали на общем собрании откорректировать заявку и внести в план на ближайшие годы те виды работ, которых нет в решении суда.

В 2016-2017 году в Алтайском крае планируют отремонтировать 340 многоквартирных домов, направив на это 987,2 миллиона рублей.

- По плану на 2015-2016 годы мы уже приняли 173 дома. В девятнадцати идут работы, а по тринадцати проходят конкурсы по отбору подрядчика, - подчеркнул Александр Пономарев. - Стоимость работ составит более 550 миллионов рублей, из них 384 миллиона мы уже освоили. Сейчас на счету фонда - 771,5 миллиона рублей. Нам надо завершить план на 2015-2016 годы и выполнить работы 2016-2017 годов почти на миллиард рублей. Надеемся, что до середины 2017-го удастся накопить необходимые средства.

Собираемость взносов в Фонд капремонта в крае - одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе, 82,7 процента. По словам Александра Пономарева, за последний год она заметно выросла, после того, как собственники жилья убедились, что дома действительно ремонтируют. Хотя в ряде районов сборы по-прежнему очень низки, в некоторых они не дотягивают и до тридцати процентов: в Быстроистокском - 20,8 процента, Тюменцевском - 27,5, Чарышском - 29,3, Завьяловском - 29,7 процента. "Если мы видим, что динамика собираемости взносов не позволяет муниципалитету набрать нужную сумму на ремонт домов, то обращаемся в Главстрой, чтобы работы перенесли на более поздний срок - когда на счету района накопятся необходимые деньги. Со счетов других городов и районов брать средства мы не имеем право", - отметил представитель регионального оператора.

Кстати

В этом году в Алтайском крае дополнительно к деньгам, накопленным собственниками, на капремонт направят и средства государственной поддержки - более 28 миллионов рублей, из которых 17,9 миллиона выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а остальное - краевой и муниципальные бюджеты. Эти деньги получат 98 домов в 19 городах и районах края, где собираемость взносов превышает 88 и 80 процентов соответственно.