20idei_media20
    30.06.2016 04:34

    Как кемеровские недропользователи взаимодействуют с государством

    В Кузбассе количество выданных лицензий на месторождения растет не в ущерб качеству их освоения
    Большая часть из трех десятков месторождений полезных ископаемых, которые запланировано распределить в 2016 году в СФО, расположена в Кемеровской области. Так что Кузбасс по праву можно назвать регионом недропользователей. Что изменилось в плане их взаимодействия с государством за последние годы?

    - Начнем с того, что в рамках административной реформы в апреле 2014 года более пятидесяти территориальных органов управления недрами, включая кузбасский, было передано на уровень федеральных округов, - напомнил замглавы департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу - начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Асламбек Гермаханов. - И мы выполняем практически все функции - проводим аукционы, конкурсы, экспертизу запасов и проектов, вносим изменения в условия пользования недрами, выдаем разрешения на строительство предприятий, ввод их в эксплуатацию и так далее. Решение всех вопросов упростилось и ускорилось благодаря внедрению электронного документооборота. Ведь перед нами стоит задача - четко и оперативно, в соответствии с госрегламентом, реагировать на обращения недропользователей, максимально им содействовать. Мы идем им навстречу, понимая, что дополнительные налоги и рабочие места очень важны региону, особенно в условиях экономической нестабильности.

    А недропользователи говорят, что работать с департаментом теперь легче, потому что сама система защиты отчетности упростилась, стала прозрачной, без подводных камней. Потому неудивительно, что если еще два года назад (именно тогда Асламбек Гермаханов возглавил кузбасский отдел геологии и лицензирования) активность претендентов на участки месторождений была сравнительно невысокой, то уже через год ситуация изменилась. Так, по данным Сибнедр, в 2014-м в СФО было объявлено 34 конкурса и аукциона, десять из которых не состоялись и лишь четыре оказались реально конкурентными. Федеральный бюджет в итоге получил около 1,8 миллиарда рублей. Если распределить эти средства по видам полезных ископаемых, то 96 процентов поступило в результате предоставления прав на добычу каменного угля, около трех процентов - от распределения участков благородных металлов и более процента - от минеральных подземных вод.

    А в 2015-м в федеральном округе было объявлено 36 аукционов и конкурсов (в Кузбассе - 22). И в 17 из 34 состоявшихся участвовало более двух компаний. В итоге федеральная казна пополнилась на два с лишним миллиарда рублей (1,4 миллиарда принес Кузбасс). Доходы от выдачи лицензий на участки месторождений распределились так: 64 процента - запасы угля, 25 процентов - углеводородное сырье, десять процентов - благородные металлы и более процента - неметаллы.

    Из семи сотен лицензий, предоставленных на сегодняшний день на территории пяти субъектов СФО (включая Алтайский край, Новосибирскую, Омскую области и Республику Алтай), добрая половина приходится на Кемеровскую область, где добывается свыше шестидесяти процентов российского черного золота.

    Тенденция сохраняется и в 2016 году, за который, по плану Сибнедр, необходимо обеспечить 1,3 миллиарда рублей поступлений в бюджет. Эксперты связывают это именно с предоставлением в пользование новых участков и подготовленностью объектов для добычи.

    В феврале участок каменного угля Кушеяковский Новый одноименного месторождения на условиях выполнения ликвидационных работ с попутной добычей на прокопьевской шахте имени Дзержинского получила в пользование компания "Энергия-НК". А в мае ОАО "Шахта "Заречная", участвовавшему в аукционе наряду с шахтоуправлением "Карагайлинское", достался участок Синклинальный 2 Ленинского каменноугольного месторождения. И в тот же день состоялся повторный аукцион на право пользования недрами участка Макарьевский Северный одноименного месторождения, расположенного в трех километрах от границы государственного заповедника "Кузнецкий Алатау" и в 2,6 километра от Терсинского месторождения минеральных подземных вод.

    В итоге Макарьевский Северный с запасами угля в 306,8 миллиона тонн достался компании "Новомакт", заплатившей 642 миллиона рублей. Вторым участником аукциона, как и в феврале, когда он не состоялся из-за недостаточного количества участников, было ОАО "Разрез "Шестаки". На сей раз решению судьбы участка предшествовало изучение экологической ситуации в районе и проверка модели промплощадки на соответствие требованиям природоохранного законодательства. К слову, за нарушение этих требований недропользователи могут лишиться лицензий. И в Кузбассе уже есть предприятия, получившие уведомления о возможности досрочного прекращения пользования недрами.

    - Сама процедура подготовки участка предусматривает обязательное согласование с уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды возможности предоставления таких участков, - подчеркивает начальник департамента по недропользованию по СФО Александр Неволько. - Тем не менее в последние два года активизировалась деятельность общественных объединений и граждан, которые оказывают определенное влияние на мнение людей, формируя имидж недропользования как явления, исключительно нарушающего окружающую среду и влияющего на нее негативно. И это в определенной степени ограничивает возможности Федерального агентства в плане предоставления участков недр. Так, например, в Кемеровской области общественность высказалась резко против разработки Усинского месторождения марганцевых руд.

    Между тем в мае 2016-го были распределены сразу два кузбасских месторождения россыпного золота. Кундусуюльское досталось ООО "Сисим", а Река Палатно-Ударная - ООО "Регион-Строй". Примечательно, что, в отличие от участков с запасами каменного угля, золотоносные шли нарасхват. На первый претендовало восемь компаний, на второй - десять. Эксперты объясняют такой интерес высокой ликвидностью драгметалла.

    Золотодобычей все чаще стали заниматься непрофильные компании - в частности, угольные, которые на фоне падения мировых цен на сырье задумались о диверсификации собственной экономики. К сожалению, на этом фоне заявки на участие в аукционах начали подавать случайные игроки, незаинтересованные в добыче и осуществляющие всевозможные операции на вторичном рынке. Благо, сократить количество таких "инвесторов" позволили, в том числе и изменения, внесенные в правила проведения торгов (стартовый платеж теперь вносят уже на этапе подачи заявки).

    - Сегодня в Кузбассе добывают более двухсот миллионов тонн угля в год, и резервы у угольщиков еще есть. Однако если говорить об отдаленной перспективе, то, с моей точки зрения, запасы будут только сокращаться, да и качество их не улучшится, - подчеркивает Асламбек Гермаханов. - Вопрос еще и в том, что сырьевая база в Кузбассе формировалась благодаря гигантским вложениям государства в геологоразведку. А сейчас оно создает условия для того, чтобы этим занимались частные компании, и они уже тратят не менее полутора миллиардов в год на эксплуатационную разведку, касающуюся непосредственно их участков. Однако уверен, что необходимо ежегодно вкладывать минимум миллиард рублей в поисковые работы. В этом смысле у нас достигнуто понимание с руководством Росгеологии, у которой гораздо больше возможностей для привлечения кредитных ресурсов под освоение крупных участков.

     

    Уважаемый Асламбек Асхатович, с юбилеем!

    Поздравляя Вас этим знаменательным событием, хочется от всей души пожелать всего самого наилучшего! В Вашем лице Кузбасснедра обрели энергичного и компетентного руководителя, благодаря которому получают шанс воплотиться в жизнь даже самые сложные проекты. Предпочитая вести открытый диалог с представителями геологоразведочной отрасли и недропользователями, Вы создаете условия для реализации того, что еще вчера казалось неосуществимым. В этом Вам помогают профессиональный опыт, мудрость, интуиция и необычайная целеустремленность. Вы буквально заряжаете людей своей энергией и вместе с тем умеете ценить их лучшие качества. Желаю Вам сохранить на долгие годы силу духа и стремление вперед, к новым вершинам. Доброго Вам здоровья, мира, счастья и добра!

    Евгений Якушев, директор ООО "Горная геология"

     

    Уважаемый Асламбек Асхатович!

    От имени коллектива ЗАО "А.С.Аргут" и от себя лично поздравляю Вас с 55-летием! Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за внимательное и неравнодушное отношение к недропользователям. Обладая признанным авторитетом, Вы решаете насущные вопросы, не жалея времени и сил, оперативно реагируете на все обращения. Ваши профессионализм, талант и работоспособность достойны самого большого уважения и признательности. От всей души желаю Вам успехов во всех начинаниях, простого человеческого счастья, крепкого здоровья, радости, взаимопонимания и новых побед!

    Пузанов Роман Владимирович

     

    Уважаемый Асламбек Асхатович!

    Примите самые искренние поздравления с 55-летием со дня рождения - важной и ответственной датой в жизни каждого человека!

    Человек дела, неиссякаемой энергии, профессионал высокого класса - у Вас достаточно различных званий и наград, но главное - это признательность и благодарность людей, которым Вы беззаветно служите всю жизнь. Прекрасной души человек, авторитетный руководитель, энтузиаст своего дела, не жалеющий ни сил, ни времени для любимой работы, Вы пользуетесь заслуженным уважением коллег, друзей и соратников. Геологи Кузбасса высоко ценят надежность Ваших человеческих качеств, трудолюбие и профессионализм, доброе отношение к людям и жизненную закалку.

    Своей неутомимой деятельностью, трудолюбием и высокими организаторскими способностями Вы вносите неоценимый вклад в развитие российской геологии.

    В этот памятный день желаю Вам здоровья и сил для претворения в жизнь всего доброго и значительного, что задумано, новых творческих достижений, уверенности в завтрашнем дне, счастья и благополучия!

    От имени геологов юга Западной Сибири - заслуженный геолог России Мецнер Александр Николаевич

     

    Уважаемый Асламбек Асхатович!

    От всего дружного коллектива ООО "Новые горные технологии" поздравляю Вас с 55-летием! Ваш вклад в развитие геологической отрасли, которой Вы посвятили большую часть жизни, трудно переоценить. И сегодня Вы делаете все, что в Ваших силах, для обеспечения полноценной работы недропользователей на территории Кузбасса. Чутко откликаясь на все предложения и запросы, Вы идете в ногу со временем, не только понимая важность задач, поставленных государством, но и учитывая интересы инвесторов. В результате можно смело сказать: процессы рационального освоения недр в регионе идут активнее, и при этом внимание уделяется не только освоению месторождений угля, но и распределению участков с запасами золота.

    В связи с юбилеем желаю Вам дальнейших успехов, здоровья, неистощимого оптимизма и веры в лучшее! Пусть Вам всегда сопутствуют удача, уверенность в завтрашнем дне и отличное настроение!

    Алексей Соколов, директор ООО "Новые горные технологии"

     

    На правах рекламы

    Поделиться: