20idei_media20
    30.06.2016 04:33

    Почему в Кузбассе не хватает профессионалов-золотодобытчиков

    Кузбассу необходимы специалисты по разведке и освоению запасов золота
    В Кузбассе растут объемы добычи полезных ископаемых. И хотя пальму первенства по-прежнему держит уголь, в последнее время недропользователи приобретают все больше лицензий на освоение месторождений золота. Но достаточно ли в регионе ресурсов? Об этом - наш разговор с главным геологом и учредителем проектной компании "НАИР" Александром Геращенко.

    Александр Алексеевич, каковы, на ваш взгляд, самые актуальные проблемы геологии в регионе, и что вы считаете необходимым для их решения?

    Александр Геращенко: Главная проблема сейчас в Кузбассе, как и в России в целом, - нехватка профессиональных кадров. ООО "НАИР" в основном имеет дело с работами по разведке и добыче золота. Однако таких специалистов не готовят в наших вузах, которые долгие годы специализируются на обучении профессиям в сфере открытой добычи угля. Хотя Кузбасс богат золотом, и я уверен, что целесообразно хотя бы факультативно организовать обучение студентов навыкам разведки и отработки этих месторождений.

    Необходимость назрела давно, ведь геологов и горняков с такой специализацией можно пересчитать по пальцам. Для компаний, занимающихся золотом, это просто катастрофа.

    Золото - высоколиквидный металл, который будет востребован всегда, и многие недропользователи достаточно активно приобретают лицензии на его разведку и добычу. Поскольку этот процесс идет активно, золотодобыча в Кемеровской области в ближайшие годы будет только расти, что положительно отразится на экономическом благополучии региона.

    Если же говорить о нашей компании, то в ней уже сейчас есть специалисты, которые могут квалифицированно подсчитать запасы золота на месторождении, на высоком профессиональном уровне составить проект геологоразведочных работ, проект отработки, различные экологические проекты и отчеты (портфель заказов сформирован до 2018 года). В штате сорок человек: и молодые, и с большим опытом. Последние приходят из других компаний, так как у нас нет задержек по зарплате, мы исправно платим налоги. Молодежь, конечно, обучаем. Освоившись в профессии, молодые, случается, уходят (за что обиды не держу), но при этом всегда устраиваются на достойные места. Соответственно, и мы нуждаемся в хороших специалистах. Поэтому у нас уже есть договоренность с кафедрой открытых горных работ КузГТУ о том, чтобы присутствовать на дипломировании и презентовать ООО "НАИР" с целью подбора кадров.

    Изменилась ли за прошедший год ситуация с освоением месторождений золота, в частности, коренного?

    Александр Геращенко: Сегодня в Кузбассе добывают золота меньше, чем в иных регионах, так как осваиваются только россыпные месторождения. А ведь у нас есть и серьезные, хоть и не до конца пока изученные месторождения рудного золота. В последнее время сразу несколько предприятий приступило к разведке коренных месторождений. ЗАО "Артель старателей "Аргут" начало разведку Малокундатского проявления золота и меди в Тисульском районе, а ГПК "Алтай" - разведку с последующим освоением Майско-Лебедского месторождения в Горном Алтае. Кстати, последнее было разведано кемеровскими геологами. Для обоих предприятий именно ООО "НАИР" сос-тавляло проекты геологоразведочных работ. ООО "Эверест-Капитал" продолжает работы на Кундат-Кундусуюльской золоторудной зоне, а ООО "Недра Кузбасса" - на Ольгинской золотоносной площади.

    Есть ли перспективы освоения запасов нерудных и других полезных ископаемых?

    Александр Геращенко: Работы по нерудному сырью вновь начинают заказывать. Несмотря на то, что строительная отрасль приостановилась в развитии, предприятия анализируют ее перспективы и уже сейчас готовятся к подъему. Вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать работ, связанных с разведкой и освоением других полезных ископаемых. Скажем, полиметаллических месторождений Салаира, Заломинских бентонитов, Пезасских цеолитов и так далее. По крайней мере заинтересованность в приобретении лицензий на освоение этих месторождений есть.

    Кстати, предпринимается ли что-то для пополнения минерально-сырьевой базы региона, разведанной еще в советское и постсоветское время?

    Александр Геращенко: В последние годы государство активизировало выдачу лицензий по 61-му приказу Минприроды РФ на геологическое изучение недр. Отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу серьезно подошел к выдаче таких лицензий, в том числе на золото. Предпочтение отдается местным недропользователям. А это - налоги в бюджет, создание новых рабочих мест и, как результат, повышение благополучия жителей нашего региона. Нам тоже удобнее работать с местными компаниями, заинтересованными в долгосрочном сотрудничестве.

    Нельзя не отметить и то, что в последние два года изменилось отношение к проектантам и недропользователям со стороны Кемеровского отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию в СФО. Его руководитель Асламбек Асхатович Гермаханов многое изменил в лучшую сторону. Он ввел систему рабочих совещаний по предлагаемым для защиты отчетам и проектам, и теперь все замечания и дополнения корректно вносятся на этапе предварительного анализа. На защиту проект выходит уже готовым. Работать стало намного проще, вопросы решаются быстрее.

    Недропользователи теперь ощущают себя не просителями у государства, а инвесторами. Все правила прозрачны и понятны, к проектантам и недропользователям в департаменте относятся с уважением. А если у них все хорошо, значит, и у таких компаний как наша будут работа и перспективы развития.

    Уважаемый Асламбек Асхатович,

    от всей души поздравляем вас с 55-летием!

    Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, добра, радости, благополучия, понимания и поддержки со стороны ваших родных и близких. Пусть удача сопутствует всем вашим начинаниям, а энергия и оптимизм будут неиссякаемыми!

     

    На правах рекламы

    Поделиться: