30.06.2016 15:38
    Поделиться

    Закроют ли в Сибири особые экономические зоны

    Передача управления ОЭЗ на региональный уровень должна повысить эффективность работы их резидентов
    В ноябре прошлого года президент Владимир Путин на встрече с активистами Общероссийского народного фронта говорил о проблеме расходования бюджетных средств, выделенных на развитие особых экономических зон (ОЭЗ). Тогда глава государства пообещал проверить информацию о том, что деньги "просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно, куда идущих". Недавно информагентства сообщили о соответствующем поручении президента правительству. Кроме того, стало известно, что создание новых ОЭЗ в России будет приостановлено, работа неэффективных зон прекращена, а все остальные передадут в управление региональным властям. Что ждет особые экономические зоны в Сибири, выяснили корреспонденты "РГ".

    Минус десять

    Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, комментируя  эти решения правительства в кулуарах Петербургского международного экономического форума, на вопрос о том, изменится ли объем существующих федеральных льгот и преференций для ОЭЗ, ответил отрицательно.

    - Может быть, через какое-то время, когда мы окончательно разберемся с финансированием ОЭЗ, упорядочим новую систему предоставления субсидий субъектам федерации, можно будет начать обсуждать эти вопросы. Пока же все останется на прежнем уровне, - подчеркнул Цыбульский.

    По словам замминистра, максимально рискуют быть закрытыми особые экономические зоны, специализирующиеся на туризме, потому что они пока, за исключением ОЭЗ "Завидово" в Тверской области, развиваются недостаточно эффективно.

    У минэкономразвития РФ есть предложения о закрытии десяти неэффективных ОЭЗ, решение будет приниматься федеральным правительством. В первую очередь речь идет о тех, где так и не зарегистрированы резиденты, либо зарегистрированные резиденты на протяжении нескольких лет не ведут заявленную деятельность.

    Обузой не является

    Напомним, что в Сибирском федеральном округе образовано пять особых экономических зон, причем четыре из них ("Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, "Долина Алтая" в Республике Алтай, "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская гавань" в Бурятии) - туристско-рекреационного типа. Лишь ОЭЗ "Томск" относится к технико-внедренческим. Региональные власти уверены, что особая экономическая зона уже доказала свою эффективность.

    - Сегодня здесь создан безубыточный островок высоких технологий и связанных с ним производств. С началом работы ОЭЗ жители Томска получили несколько магистралей и развязок, которые помогли развитию города и его научно-образовательного комплекса. Наша следующая задача - создание на базе особой экономической зоны полноценного центра делового развития региона, - отмечает заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

    Из запланированных девятнадцати миллиардов рублей государственных инвестиций освоено около тринадцати. Порядка пяти миллиардов рублей из средств бюджета Томской области было направлено на создание городской инфраструктуры, ведущей к границам ОЭЗ (автомобильных дорог, мостов, развязок), а также строительство пожарного депо. Почти восемь миллиардов рублей федеральных средств ушло на создание инфраструктуры самой ОЭЗ и строительство в ней нескольких офисных и лабораторных зданий, таможенного терминала и электроподстанции.

    За государственными инвестициями пришли и частные, которые за десять лет истории развития ОЭЗ "Томск" превысили восемь миллиардов рублей. Это деньги, которые резиденты вложили в помещения, оборудование, развитие бизнеса. Сейчас в зоне зарегистрировано 65 компаний-резидентов, из них десять с участием иностранного капитала, создано более двух тысяч рабочих мест.

    Региональные власти рассчитывают, что вместе с полномочиями по управлению ОЭЗ им передадут и соответствующие средства федерального бюджета. В первую очередь, необходимо три миллиарда рублей на завершение уже ведущегося строительства в Томске. Кроме того, предполагалось получить еще три миллиарда рублей на возведение крупнейшего из запланированных объектов - гостиничного комплекса с конференц-залом. Однако этих средств Томской области не выделят минимум до конца 2019 года.

    Сегодня арендная плата резидентов покрывает расходы на содержание ОЭЗ "Томск" и обузой для бюджета области особая экономическая зона точно не является. Налоговые и неналоговые отчисления резидентов ОЭЗ стабилизировались на уровне трехсот миллионов рублей в год. Например, в 2015 году их сумма составила 295 миллионов рублей, из них 68 миллионов было перечислено в федеральный бюджет, 108 - областной, 11,5 - городской, 107,5 миллиона - во внебюджетные социальные фонды. Всего же с момента открытия ОЭЗ резиденты заплатили почти полтора миллиарда рублей.

    На пользу инвесторам

    В Иркутской области и Бурятии утверждают, что местные туристические ОЭЗ не будут закрыты, и ждут подписания в Москве соглашений с правительством РФ о передач зон в управление региональным правительствам.

    Отметим, что ранее деятельность ОЭЗ "Ворота Байкала" и "Байкальская гавань" была раскритикована активистами Общероссийского народного фронта. В частности, в бурятской ОЭЗ нарекания вызвало то, что инфраструктура создана только на двух участках, и только двое из четырнадцати зарегистрированных резидентов ведут строительство объектов, а реализация проекта круглогодичного горнолыжного курорта и вовсе заморожена. Иркутян же обвинили в бездеятельности: за десять лет в "Воротах Байкала" вообще не появилось ни одного нового объекта.

    Однако как уточнили в министерстве экономического развития Иркутской области, зона туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" не подлежит закрытию, поскольку в ней есть действующие резиденты, а под туристические объекты оформлены земельные участки.

    Областные власти еще в прошлом году поднимали вопрос о передаче управления ОЭЗ "Ворота Байкала" на региональный уровень. В правительстве Приангарья выражали недовольство тем, что федеральные и региональные полномочия по привлечению резидентов, формированию единой концепции развития ОЭЗ не были четко разграничены. В сентябре 2015 года появилась управляющая компания АО "Особая экономическая зона "Иркутск", на которую возложили координирование работ по проектированию и строительству инфраструктуры ОЭЗ.

    При этом в минэкономразвития Приангарья утверждают, что после заключения соглашения о передаче управления ОЭЗ на областной уровень условия государственного софинансирования останутся прежними: пятьдесят процентов средств из федерального бюджета и столько же - из регионального. Хотя изначально закрытие турзон объясняли в том числе и необходимостью более рационально распределить средства госбюджета.

    А вот в Бурятии еще весной этого года настаивали на том, чтобы сохранить федеральный патронат над турзоной "Байкальская гавань". Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уверял, что передача управления на региональный уровень и финансирование проекта из средств республиканского бюджета на практике приведет к его заморозке. Ведь общий бюджет развития турзоны составляет 24 миллиарда рублей, а потрачено лишь 4,4 миллиарда и инфраструктура построена только на двух из пяти участков ОЭЗ.

    Однако спустя три месяца Вячеслав Наговицын заявил, что республика готова принять полномочия по управлению туристической зоной, и, более того, это позволит ускорить переговоры с инвесторами.

    - У нас есть компании, желающие работать в особой экономической зоне, но после подачи заявлений прошло уже больше года, а они до сих пор не стали резидентами, потому что все документы оформляются в Москве. Сначала рассматривает наблюдательный совет, потом - экономический, потом должно быть принято решение, выпущено постановление... Это серьезно сдерживало процесс. Надеюсь, что после того, как полномочия передадут нам, процесс пойдет быстрее, и резиденты начнут работать эффективнее, - заявил Вячеслав Наговицын.

    При этом глава Бурятии заверил, что никто из действующих резидентов не отказался от дальнейшего развития ОЭЗ "Байкальская гавань".

    Напомним, что в апреле "Известия" со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину сообщили о предстоящем закрытии портовых ОЭЗ в Мурманске и Хабаровском крае, туристическом кластере на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также "некоторых участках туристических ОЭЗ в Бурятии и Иркутске". По всей видимости, имелись в виду неосвоенные участки байкальских турзон. Но если власти Бурятии настаивают, что все пять участков могут работать только в комплексе, то правительство Иркутской области, пожалуй, будет готово оказаться от Большого Голоустного - территории, где первоначально предполагалось создавать турзону и которая была затем признана неудачным выбором и переведена в "участки второй очереди развития ОЭЗ".

    Между тем

    Сейчас на южной площадке ОЭЗ "Томск" возводят два новых корпуса - первого в Томской области экспоцентра, а также инжинирингового центра. Прошло уже более десяти месяцев после проведения конкурса, организованного в Москве акционерным обществом "Особые экономические зоны", в котором участвовал единственный подрядчик, а строительство остается на стадии свайного поля. Федеральные средства, выделенные на возведение объекта, до сих пор не получены, и не исключено, что корпуса придется достраивать на деньги регионального бюджета.

    Поделиться